Oracle выходит на новый рынок облачных сетей InfiniBand. Аналитики прогнозируют рост акций

Акции IT-гиганта Oracle Corporation (ORCL, NYSE) удерживают высоту, и готовятся к штурму максимумов текущего года. Драйвером роста бумаг ORCL может стать партнерство IT-гиганта с известной компанией Mellanox Technologies, целью которого является усиление конкурентного преимущества Oracle в сфере облачных технологий и высокоскоростных вычислительных сетей.

Oracle и Mellanox намерены установить новые стандарты в индустрии высокоскоростных облачных сетей InfiniBand. Эта сеть нового поколения позволяет обрабатывать огромные массивы данных с максимально возможной в настоящее время скоростью. Еще в 2014 г. эта сеть стала самой популярной для использования в суперкомпьютерах. Контроллеры InfiniBand производят только две компании – Intel и Mellanox, что открывает для Oracle возможность занять значительную долю рынка сетей для суперкомпьютеров. Кроме того, Mellanox создала в 2013 г. консорциум для разработок стандартов OpenPOWER, позволяющих интегрировать новые микропроцессоры для суперкомпьютеров с существующим аппаратным обеспечением. В этом консорциуме состоят такие IT-гиганты, как Google, IBM и NVIDIA.

Oracle начнет производить инженерные системы для суперсетей InfiniBand. Новый рынок позволит компании улучшить результаты продаж аппаратного обеспечения, что позитивно отразится на бумагах ORCL. В настоящее время продажи оборудования у Oracle немного снизились из-за стагнации на рынке серверов. В связи с этим компания переориентирует этот сегмент бизнеса на продажу инженерных систем. В настоящее время доля выручки от инженерных систем составляет 30%, но компания намерена довести этот показатель до 50%.

Для развития бизнеса Oracle 29 июня анонсировала крупнейшую в своей истории программу выпуска облигаций. Компания пятью траншами разместит на рынке облигации на общую сумму $14 млрд. Эта сделка станет третьей по величине в сегменте финансирования компаний через выпуск облигаций в текущем году. Ранее компания Anheuser-Busch анонсировала облигационную программу на $46 млрд, а позже корпорация Dell сообщила о выпуске облигаций на сумму $20 млрд.


По итогам торгов 5 июля акции ORCL закрылись на отметке $40,40, и аналитики прогнозируют продолжение роста акций. Инвестиционная фирма Northland Capital ожидает роста акций до $50, а в марте крупный инвестбанк UBS и инвестиционная компания Canaccord Genuity выпустили рекомендации покупать акции ORCL с целью $44 и $45 соответственно.



Новости NYSE