Акции интернет-сервиса Yelp за полгода выросли на 100% и будут расти дальше?

С начала 2016 г. акции Yelp Inc. (YELP, NYSE) выросли уже почти на 100%, но аналитики MKM Partners считают, что рост продолжится по крайней мере до $40 за акцию. В пользу оптимистичного прогноза говорят рост продаж рекламы, улучшенный интерфейс сайта и запуск собственного мобильного приложения.

С максимума в $97,25 в мае 2014 г. акции YELP подешевели втрое, но в 2016 г. компания стремительно наращивает продажи, и акции снова растут. За первый квартал текущего финансового года продажи выросли на 34% по сравнению с первым кварталом 2015 г. и достигли $158,6 млн. Скорректированная прибыль на акцию составила 8 центов по сравнению с 10 центами годом ранее. Аналитики MKM Partners полагают, что это еще не конец роста и указывают на несколько фактов о Yelp. В первую очередь речь идет о росте продаж, который наблюдается в течение нынешнего года. Вторым фактором возможного роста ценных бумаг является обновленный интерфейс Yelp. На сайте теперь еще больше фотографий, содержание стало более насыщенным, а количество обзоров на Yelp растет примерно на 30% в год. Сайт становится все более удобным для онлайн-бронирования ресторанов, заказа доставки еды (количество таких заказов выросло на 150% за прошедший год). Также, Yelp развивает сервисы не только для потребителей, но и для бизнеса: панели управления, возможность оценки доходов, ленты бизнес-активности. Все это еще больше привлекает компании к размещению рекламы на Yelp.

Сложности для Yelp создают сильные позиции основного конкурента – Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). Поисковая система Google склонна выдавать пользователям те отзывы на рестораны, которые размещены именно в Google, а не на Yelp или каком-то другом сайте. В Yelp эту проблему решают с помощью собственного мобильного приложения. Как сообщили аналитики MKM Partners, «рост скачивания приложения Yelp на 30% сокращает зависимость Yelp от Google». Также в MKM Partners отметили, что несмотря на убыточность YELP имеет положительный свободный денежный поток. Компания стабильно ежегодно увеличивает доход, который составил в 2015 г. $549,71 млн, EPS (ttm) -$0,62.

Основываясь на данных своего анализа, эксперты MKM Partners предполагают, что Yelp покажет рост доходов во втором финансовом квартале нынешнего года. Более того, тенденция к росту продолжится в 2017 г.


MKM Partners подкрепила позитивный прогноз повышением рекомендации по акциям с нейтрального на «покупать» с целевой ценой $40. На торгах 1 июля ценные бумаги YELP выросли на 0,16% до $30,41. Рыночная капитализация компании составляет на данный момент $2,32 млрд.



Новости NYSE