Акции провайдера платежей MasterCard могут подорожать на 22% на ожиданиях роста доходов

Акции международной платежной карточной системы MasterCard (MA, NYSE) за июнь 2016 г. скорректировались на 8,29% до $88,85. Некоторые эксперты считают эту коррекцию отличным шансом купить акции компании дешевле, чем месяцем ранее.

MasterCard является второй по величине глобальной платежной системой и стабильно наращивает выручку. С 2006 г. по 2015 г. компания ежегодно в среднем увеличивала доход на 12,65%, а средняя прибыль росла на 28,8% в год. Акции MasterCard также дорожали и значительно превзошли по росту индекс S&P500: 1750% у акций MA против 65,56% у S&P500.


Поддержку MasterCard оказывают регуляторы во многих странах мира, поскольку без использования карточных платежных систем резко возрастет теневой оборот денег в бизнесе.  Кроме того, бизнес MasterCard поддерживает рост электронной торговли.


Точкой роста MasterCard остается сильная технологическая база, огромное число розничных клиентов и ряд крупных соглашений о партнерстве с флагманами технологического рынка, например Apple. Кроме того, укрепление курса доллара позитивно отражается на выручке MasterCard. Это особенно важно на фоне высокой доли зарубежных доходов компании (в США MasterCard зарабатывает 39% от совокупного дохода).

Аналитики уже закладывают в прогнозы ожидаемые позитивные результаты MasterCard. Согласно консенсус-прогнозу, бумаги MA могут подорожать на 22% до $108,47.

Основные риски для MasterCard – это регуляторные изменения и потенциальные судебные иски. Пока компания успешно справляется с этими проблемами за счет выстроенной за много лет работы огромной сети банков-контрагентов, лояльности центральных банков во многих странах мира и содействия агентств по защите прав потребителей.

Доля MasterCard на рынке карточных платежных систем составила 26% по итогу 2015 г. Совместно с ближайшим конкурентом — Visa — MasterCard создала олигополию на рынке, что периодически служит причиной исков к обоим провайдерам платежей. Впрочем, пока компании успешно эти иски парируют, например, в июне 2016 г. американский регулятор отклонил иск к Visa и MasterCard на возмещение $7,25 млрд продавцам, принимавшим оплату по картам этих платежных систем.



Новости NYSE