Производство Tesla Motors во втором квартале выросло на 20%

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) в воскресенье 3 июля сообщила о росте темпа производства машин на 20% во втором квартале, закончившемся 30 июня 2016 г.

Во втором квартале текущего финансового года производство электромобилей Tesla составило 18 345 машин (2 200 в неделю), или +20% по сравнению с первым кварталом. Из-за высоких темпов роста производства и сложностей с доставкой новых автомобилей морскими судами и автотрейлерами общий объем поставок оказался ниже запланированного: 14 370 вместо 17 000. Всего в Q2 было заказано 9 745 машин Model S и 4 625 Model X, в общей сложности 5 150 машина все еще была в пути на конец квартала — эти машины клиенты получат в третьем квартале.

Важно отметить, что резкий рост производства произошел в последние четыре недели второго квартала, когда была собрана почти половина от общего числа произведенных в Q2 машин. В Tesla Motors рассчитывают на поддержание впечатляющих темпов роста и выход на производство 2 200 электромобилей в неделю в третьем квартале и 2 400 авто в четвертом. В общей сложности Tesla Motors планирует изготовить и поставить около 50 000 автомобилей во второй половине 2016 г. Эта цифра сравнима с годовым производством Tesla Motors в 2015 г.

Что касается распределения продаж по модельному ряду, то спрос на Model S ожидаемо уменьшился на фоне появления новой премиальной Model X и более дешевого седана Model 3.

Таким образом, Tesla Motors удалось продемонстрировать значительный рост производства, хотя цели компании все еще выглядят невероятно амбициозными.

Напомним, что после того, как за первые недели предзаказа было продано 400 тыс. Model 3, компания Tesla Motors опубликовала планы по росту производства на ближайшие четыре года. К 2018 г. Tesla Motors собирается увеличить производство с нынешних примерно 50 тыс. авто в год до 500 тыс., а к 2020 г. — до 1 млн. Таким образом среднегодовой темп роста в течение пяти лет составит 58%. Это очень высокий темп роста для производства подобного рода, однако, теоретически, он выполним, особенно если Tesla Motors откроет производство в Китае. Быстрый рост может поддержать запущенный в июне 2016 г. завод Tesla Gigafactory — крупнейшее в мире производство аккумуляторов для электромобилей. Этот завод обеспечит батареями до 500 тыс. машин в год.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что Tesla Motors сможет реализовать такой рекордный рост производства. Всплески оптимизма и пессимизма следуют за новостями о Tesla Motors, что отражается на стоимости акций TSLA. Тем не менее, ценные бумаги TSLA за последние четыре года подорожали почти на 840%. На торгах в пятницу 1 июля 2016 г. стоимость ценной бумаги TSLA выросла на 1,99% до $216,50.


Если производственные планы Tesla Motors будут реализованы, компания окончательно утвердится в роли мирового лидера в области производства электромобилей.



Новости Nasdaq