Биофарма Cepheid запускает новые продукты и намерена удвоить долю на рынке

Акции биофармацевтической компании Cepheid (CPHD, NASDAQ) взлетели на 7,93% до $33,19 по итогам торгов 1 июля после оглашения успешных результатов новых диагностических медицинских тестов Xpert. Компания намерена удвоить долю на рынке в ближайшие четыре года. За минувшую неделю акции Cepheid взлетели в цене на 14,17%.

Благодаря новым тестам Xpert компания Cepheid к 2020 г. намерена увеличить долю на рынке комплексных биологических тестов с нынешних $4 млрд до $8 млрд. В последнее время спрос на тест Xpert Carba-R значительно вырос в ряде больниц Великобритании в связи с увеличением распространенности карбапенем- резистентных штаммов бактерий в регионе. Carba-R доказали эффективность в диагностике при значительном снижении стоимости тестов. Спрос на этот вид тестов Xpert может в ближайшем будущем возрасти, по мнению Cepheid.

Cepheid также ожидает успешной реализации тестов Xpert Trichomonas в случае одобрения со стороны регулятора (FDA). Этот тест позволяет диагностировать распространенные онкологические заболевания мочеполовой системы. Новый тест может поступить в продажу уже в четвертом квартале текущего года.

Другой перспективный продукт компании – тест Xpert Xpress Flu (диагностика гриппа) — на рынок США выйдет уже в текущем году.

Основной риск для Cepheid – колебания курса доллара. Из-за роста доллара выручка Cepheid от продаж препаратов на международных рынках несколько сократилась, однако профессиональное хеджирование валютных рисков позволит компании удержать международные доходы на высоком уровне.

Аналитики позитивно оценивают перспективы компании Cepheid. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции CPHD могут подорожать до $38,11, что на 15% выше текущих котировок.


Компания Cepheid занимается молекулярной диагностикой, развитием, производством и выводом на рынок интегрированных систем для тестирований в клинических и неклинических условиях. Компания предлагает систему GeneXpert, в которую интегрированы простые препараты и ДНК-амплификатор. Система разработана для лабораторного использования в поликлиниках и учреждениях экстренной терапии. GeneXpert позволяет обнаруживать инфекции, критические заболевания, вирусы, давать характеристику репродуктивным возможностям, генетическим предрасположенностям и онкологическим рискам. Систему модернизируют также для распознавания вируса Эбола. Компания основана в 1996 г. в Калифорнии, и к настоящему времени добилась успеха на рынке медицинской диагностики. В частности, в США системы GeneXpert в 2011 г. полностью заменили менее точные и более дорогие традиционные тесты на туберкулез.



Новости Nasdaq