Apple может купить сервис Tidal и увеличить долю на рынке потоковой музыки

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) возможно ведет переговоры о покупке музыкального сервиса Tidal. Приобретение поможет Apple закрепиться на рынке потоковой музыки и привлечь известных музыкантов, которые являются драйвером роста подобных сервисов.

Сервис потоковой музыки Tidal имеет небольшое количество пользователей (около 3 млн) по сравнению с 15 млн у Apple Music и 30 млн у Spotify. Особенностью Tidal является возможность прослушивания аудиотреков в высоком качестве в формате FLAC. Благодаря этому Tidal пользуется популярностью у меломанов, которые слушают музыку на дорогостоящей аппаратуре Hi-Fi-класса. Таким образом, возможное приобретение соответствует приоритету интересов Apple на премиальных рынках.

Но Apple прежде всего интересуют не технологии Tidal, а список звезд, лояльных к бренду Tidal. Например, Канье Уэст опубликовал новый альбом в первую очередь на сервисе Tidal, а группа The White Stripes регулярно размещает на Tidal эксклюзивное видео. Аккаунты звезд — один из основных способов привлечения аудитории, и компания Apple может использовать площадку Tidal для продвижения музыкальных проектов.


Также с приобретением Tidal компания Apple приблизит количество пользователей своих сервисов потоковой музыки к основному конкуренту — компании Spotify. В настоящее время на рынке потоковой музыки сервис Spotify является мировым лидером, но при этом сложилась уникальная ситуация, вынуждающая Spotify отчислять часть прибыли своему главному конкуренту — Apple. Дело в том, что при каждой покупке через приложение Spotify в Apple Store часть денег получает компания Apple. В Spotify пытаются привлечь пользователей к покупке музыку через регистрацию в собственной веб-системе, но пока эти попытки не приносят эффекта. Ранее, 10 июня 2016 г., приложение Spotify в очередной раз было блокировано при попытке обойти сервис Apple Store.

Spotify не спешит заставлять пользователей отказаться от Apple Store. Spotify опасается, что они могут легко перейти на другие сервисы потоковой музыки в случае каких-либо неудобств в использовании Spotify. В свою очередь, Apple может позволить себе даже миллионные убытки для отвоевания рынка у Spotify, причем часть этих убытков покроет сам конкурент.

Пока сделка о покупке Tidal — лишь слухи, опубликованные The Wall Street Journal. Однако покупка выглядит оправданной для расширения бизнеса Apple. Сегодня пользователи непостоянны и вероятнее сменят поставщика услуг, нежели будут решать проблемы с веб-регистрацией или изменять способы приобретения услуг и продления подписки. Поэтому у «музыкального» бизнеса Apple есть преимущество в конкурентной борьбе со Spotify.


Акции AAPL быстро восстановили позиции, утраченные на фоне референдума о выходе Великобритании из ЕС. За прошлую неделю акции AAPL выросли в цене на 2,67%. В пятницу 1 июля стоимость ценной бумаги Apple составляла $95,89.



Новости Nasdaq