Intel заключила с BMW и Mobileye крупную сделку по созданию умных автомобилей будущего

ИТ-компания Intel (INTC, NASDAQ) заключила крупное соглашение с немецким автопроизводителем BMW. В рамках партнерства Intel поможет BMW к 2021 г. вывести на рынок автомобиль-робот, способный самостоятельно (без участия водителя) передвигаться по дорогам общего пользования. В партнерстве также участвует компания Mobileye, которая предлагает на рынке системы для предотвращения ДТП, например, сенсоры контроля слепых зон.

Три компании разработают новую платформу, которая станет основой для множества моделей автомобилей-роботов. По заявлению Intel, ее высокопроизводительные электронные компоненты будут вычислительным ядром этой платформы.

В своем блоге CEO Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) отметил, что партнерство необходимо на фоне сильной конкуренции со стороны автопроизводителей — Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) и General Motors Co. (GM, NYSE), а также технологических компаний Google (GOOGL, NASDAQ) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). По словам Брайана Кржанича, человеческий фактор является основной причиной автомобильных аварий и дорожных пробок. Автомобили-роботы будут безопаснее и эффективнее, но для этого нужны мощные борткомпьютеры, которые смогут анализировать большой поток данных с сенсоров и самостоятельно учиться.

Для Intel крупный проект означает расширение собственного бизнеса по производству электроники и софта для центров обработки данных и Интернета вещей. В последние годы продажи ПК снижаются и компания Intel теряет доход в этом сегменте бизнеса. Автомобильный проект может стать для Intel новым рынком, который обеспечит компании устойчивый рост доходов в долгосрочной перспективе.

Преимуществом Intel являются компетенции в области аппаратных и программных средств обработки данных — это ключевой элемент технологии беспилотных машин. Разработкой сенсоров займется Mobileye, непосредственно шасси — компания BMW.


Информация о новом направлении деятельности Intel положительно сказалась на котировках акций INTC. Рост стоимости акций Intel за прошлую неделю составил     3,80%, в пятницу 1 июня ценная бумага INTC стоила $32,75.



Новости Nasdaq