Facebook может быстро вырасти за счет выхода на африканский рынок

Акции крупнейшей социальной сети Facebook (FB, NASDAQ) выходят из краткосрочной коррекции и снова пытаются развить бычий тренд. Драйвером роста бумаг может стать увеличение пользователей соцсети в Африке – на одном из крупнейших рынков в мире, еще не освоенном конкурентами Facebook.

На трех крупнейших рынках в Африке за минувший квартал число регулярных пользователей выросло на 13%. Число пользователей соцсети из ЮАР, Нигерии и Кении, хотя бы раз в месяц посещающих Facebook, выросло на 4 млн человек. Таким образом, в этих трех странах число пользователей Facebook достигло 35,5 млн человек, из которых 16 млн приходятся на одного из ведущих мировых экспортеров нефти — Нигерию.

Успех Facebook на Африканском континенте во многом был обусловлен предусмотрительным решением создать упрощенную версию соцсети – Facebook Lite, не требующую передачи больших объемов данных. Для Африки это важно из-за ограниченного доступа населения к высокоскоростному интернету. Для обеспечения устойчивой работы соцсети Facebook сотрудничает с региональными телекоммуникационными компаниями. Более того, Facebook совместно с французской коммуникационной компанией Eutelsat Communications SA запустила спутник для обеспечения интернет-покрытия большей части Африки к югу от Сахары.

Население Африки к настоящему времени составляет около 1,2 млрд человек, что делает этот рынок очень привлекательным для Facebook. Даже отсутствие высокоскоростного интернета не может остановить экспансию Facebook на африканский рынок. В Африке Facebook создает необходимую инфраструктуру, привлекает сторонних провайдеров для обеспечения континента интернетом, реализуя в том числе и социальную миссию. При этом у Facebook есть реальный шанс стать монополистом на африканском рынке благодаря контролю над инфраструктурой. По мере укрепления на африканском рынке доходы Facebook будут возрастать, а акции FB — обновлять исторические максимумы.

Аналитики оставляют за акциями Facebook значительный потенциал роста.  В мае инвестиционная фирма MKM Partners выпустила рекомендацию покупать акции FB, повысив целевую цену с $135 до $150. Крупные инвестиционные банки также ожидают роста акций Facebook. Гиганты инвестбанкинга — UBS, Nomura, Mizuho, Citigroup, JP Morgan и Barclays — повысили прогнозы роста бумаг FB до диапазона $140-$161.


На текущей неделе акции проверили на прочность уровень поддержки $110, затем подорожали до $114,28 по итогам торгов 30 июня. Рыночная капитализация Facebook в настоящее врем составляет $326,9 млрд.



Новости Nasdaq