3D-моделирование Autodesk выходит на новые рынки: БПЛА и IoT

Акции разработчика инженерного программного обеспечения Autodesk (ADSK, NASDAQ) удержались выше уровня поддержки $50, и подорожали к итогу торгов 30 июня до $54,14. Разработки компании для отрасли беспилотных летательных аппаратов и Интернета вещей помогут акциям ADSK продолжить рост. Инструменты для работы с этими технологиями уже интегрированы в передовую облачную платформу Autodesk Forge.


Снижение продаж, зафиксированное по итогам первого квартала финансового 2017 г., Autodesk намерена скомпенсировать за счет платформы Forge и инвестиций в быстрорастущие рынки. В создании платформы Forge участвовали свыше 1000 разработчиков облачных сервисов, в итоге у Autodesk получился перспективный и востребованный продукт. С платформой Forge интегрированы инструменты для создания моделей для 3D-печати и трехмерных изображений с использованием беспилотников.

В ближайшие 5 лет продажи беспилотников, по оценкам экспертов, вырастут на 50% до $12 млрд, в основном за счет растущего спроса со стороны коммерческих организаций, госпредприятий и оборонных структур. Также спрос на беспилотники возрастет со стороны телекоммуникационных, строительных и инженерных предприятий. В этой связи перспективно выглядит инвестиция Autodesk в ведущего производителя дронов — компанию 3D Robotics. В настоящее время 3D Robotics уже использует платформу Forge.

Другой перспективной инвестицией Autodesk стала сервисная платформа Seebo, позволяющая преобразовывать простые устройства в интернет-вещи путем интеграции сенсорных технологий, Bluetooth и GPS-датчиков в обычные предметы, например игрушки. Сервис Seebo тоже интегрирован в платформу Forge, благодаря чему производители разных товаров могут выводить свою продукцию на быстрорастущий рынок Интернета вещей (IoT).

В текущем году количество IoT-устройств должно составить около 6,4 млрд, что на 30% превзойдет показатель 2015 г. В будущем рынок Интернета вещей будет оцениваться более чем в триллион долларов, и даже незначительное присутствие на этом рынке позволит компаниям значительно увеличить доходы, для чего Autodesk и инвестировала в платформу Seebo.

Стратегические инвестиции Autodesk расширяют бизнес компании и позитивно отражаются на прогнозах аналитиков по акциям ADSK. Консенсус-прогноз по бумагам ADSK сошелся на целевой цене $65. Два инвестиционных фонда, Wedbush  и Canaccord Genuity, 20 мая повысили прогнозы роста по акциям Autodesk до $57 и $60 соответственно.



Новости Nasdaq