В России продажи смартфонов Apple выросли на 76%. Ставка на iPhone SE оказалась верной?

По данным розничной сети «Связной», в мае 2016 г. продажи устройств компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) в России выросли на 86% в денежном выражении, а продажи по количеству устройств увеличились на 76%. Драйвером роста продаж стал новый смартфон iPhone SE, представленный компанией Apple 21 марта 2016 г.

Компания Apple сделала ставку на более дешевую, но мощную версию iPhone. Новый смартфон должен был увеличить продажи на развивающихся рынках. Судя по всему, стратегия себя оправдала.

Четырехдюймовый iPhone SE почти неотличим от старого iPhone 5s, но при этом такой же мощный, как и iPhone 6. Новый смартфон с 16 Гб стоит $399. Это доступная цена для американского и большинства других крупных рынков. При этом Apple предлагает качественный функциональный софт, фотокамеру с поддержкой 4K, новый 64-битный процессор A9 и сопроцессор M9. В России стоимость iPhone SE начинается от 37,99 тыс. рублей.

Небольшой, мощный и более доступный телефон должен был стать драйвером роста продаж в странах с низким и средним доходом населения. Пока расчет Apple кажется верным, по крайней мере российский рынок это подтверждает.

Прежде всего более дешевый iPhone нацелен на рынки Индии и Китая, где пока доминируют телефоны с ОС Android. В частности, в Индии доля мобильных устройство от Apple составляет лишь 2%, поскольку дорогостоящей продукции американской компании сложно конкурировать с предложениями на местном рынке. В Индии мобильные устройства очень дешевы — смартфон можно купить за $100, поэтому более дешевая версия iPhone SE имеет больше шансов увеличить долю Apple в Индии, чем топовый iPhone 6.

В России продажи смартфонов Apple упали еще в начале 2015 г. В целом на глобальном рынке продажи iPhone в начале 2016 г. резко упали. В первом квартале Apple продала на 16% меньше смартфонов, чем годом ранее. Во втором квартале 2016 г. продажи снизились на 13% в годовом исчислении (YOY) до $50,6 млрд по равнению с $58 млрд годом ранее. По мнению руководства Apple, в третьем квартале продажи снизятся еще больше и составят $42 млрд. Таким образом закончилась эпоха непрерывного роста доходов Apple, длившаяся 51 квартал.

Тем не менее, руководство Apple сделало правильный вывод из падения продаж iPhone. Успех iPhone SE в России является сигналом того, что Apple еще не реализовала огромный потенциал своих разработок в сегменте мобильных устройств средней ценовой категории. Продажа более дешевых iPhone может остановить падение продаж смартфонов от Apple.


В настоящее время Apple остается стабильной компанией с хорошей перспективой долгосрочного развития. На торгах 30 июня акции AAPL подорожали на 1,27% до $95,6.



Новости Nasdaq