Акции разработчика SMS-приложений Twilio за неделю подорожали почти на 27%

Акции компании – разработчика инструментов для SMS-сервисов Twilio (TWLO, NYSE), которая 23 июня вышла на IPO, за неделю подорожали на 26,78%. Таким образом капитализация компании выросла до $3 млрд. На торгах 30 июня акции скорректировались до $36,5 (-1,56%). Таким образом, Twilio на данный момент остается самым крупным технологическим IPO 2016 г.


Компания Twilio вышла на IPO в сложный период – накануне референдума по поводу выхода Великобритании из Европейского союза. Однако даже на фоне последовавшего после объявления итогов референдума падения на мировых биржах акции TWLO продемонстрировали быстрый рост.

Полученные на IPO средства компания Twilio собирается использовать для пополнения оборотного капитала и финансирования стратегии роста. В настоящее время компания все еще убыточна, несмотря на рост выручки на 88% (до $167 млн) в 2015 г. Убытки в 2013-2015 гг. составили $26,9 млн, $26,8 млн и $35,5 млн соответственно. В прошедшем квартале компания продемонстрировала хорошие финансовые результаты: рост доходов составил 78%, тогда как чистый убыток сократился на 25%.

Компания Twilio работает в сфере SaaS, или программное обеспечение как услуга. Компания называет себя «коммуникационной облачной платформой» и обеспечивает среду для обработки SMS-сообщений от поставщиков разных услуг. Технологии Twilio применяются для SMS-идентификации при проведении платежей через интернет, в службах рассылки рекламы, для мобильных органайзеров, такси-сервисов и т. д.

Больше всего средств Twilio приносит сотрудничество с мессенджером WhatsApp компании Facebook — $28,4 млн, или 17% дохода в прошлом году. Всего на конец марта 2016 г. у Twilio было более 28 тыс. активных клиентов, включая такие крупные компании, как сеть универмагов Nordstrom, такси Uber, ИТ-компании EMC и Box.

В настоящее время Twilio является лидером в своей отрасли и имеет хорошие перспективы для долгосрочного роста. Основным риском для бизнеса является высокая доля WhatsApp в структуре доходов, при этом с WhatsApp у Twilio нет долгосрочного контракта. Впрочем, базовый доход (84%) обеспечен контрактами сроком на один-два года.



Новости NYSE