SunPower разработала самые эффективные солнечные панели и уже получает контракты

Американская компания – разработчик и производитель солнечных панелей SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) на этой неделе представила свою солнечную ячейку с самым высоким коэффициентом преобразования солнечного света в электричество: 24,1%. Новинка коммерчески намного более эффективна продукции конкурентов, которые имеют КПД 15-18%, поэтому SunPower быстро получит выгодные контракты.

Первом контракт на строительство солнечной электростанции мощностью 4 МВт (на базе новых панелей) SunPower подписала с Университетом штата Калифорния в Фуллертоне (CSUF). Электростанция обеспечит 33% пиковой потребности университета в энергии. Сумма сделки пока не называется, но известно, что солнечные панели будут размещены на автопарковках кампуса — в качестве навесов от дождя и солнца.

Почему это важно? Дело в том, что монтаж солнечных панелей — это 65% стоимости солнечной энергосистемы, на цену самой солнечной панели приходится 35% (от $3,5 за 1Вт). Именно дорогостоящий монтаж в основном делает солнечную энергетику дорогой (поэтому многие электростанции выгоднее перенести на пустыри и смонтировать панели на земле). Более высокая эффективность панелей от SunPower означает, что их нужно меньше, а значит, установка панелей обойдется дешевле. Кроме того, компактные панели проще разместить на крышах домов и других сооружений. Это обеспечивает SunPower конкурентное преимущество на рынке, поскольку более эффективных солнечных панелей пока нет ни у кого.


На фоне этой новости акции SPWR за три дня выросли примерно на 13% и на торгах 29 июня стоили $15,21 за акцию. Рыночная капитализация компании составляет $2,1 млрд, EPS (ttm) -1,92.

Аналитики в основном сохраняют нейтральные рекомендации или «умеренно покупать». В частности, в начале июня 2016 г. эксперты Wells Fargo прогнозировали рост акций SPWR выше средней по рынку, однако целевую цену не называли.



Новости Nasdaq