Аналитики повысили прогноз по IT-корпорации Oracle на фоне хорошей отчетности

Акции ведущего разработчика программного обеспечения Oracle Corp. (ORCL, NYSE) в ходе торгов 29 июня взлетели на 3,63% до $40,55 после повышения инвестиционной оценки этих бумаг со стороны крупного инвестбанка JP Morgan. Инвестбанк повысил оценку акций Oracle с «ниже рынка» до «нейтральной», чем обозначил смену своего прежде скептического настроения по акциям ORCL.


JP Morgan повысил целевую цену по бумагам ORCL до $38, однако акции торгуются выше указанного уровня с марта 2016 г.

Прежние скептические прогнозы JP Morgan по акциям ORCL во многом объяснялись колебаниями валютных курсов, что приводило к волатильности финансовых результатов компании Oracle, работающей во многих странах мира. В настоящее время с укреплением доллара США, укрепляются и позиции Oracle.

В сравнении с консервативным подходом JP Morgan, многие аналитики более позитивно оценивают потенциал акций Oracle. Инвестиционная фирма Northland Capital ожидает роста акций до $50, а в марте крупный инвестбанк UBS и инвестиционная компания Canaccord Genuity выпустили рекомендации покупать акции ORCL с целью $44 и $45 соответственно.

В середине июня поддержку акциям Oracle оказала сильная отчетность за минувший финансовый квартал. Компания зафиксировала доход в размере $10,6 млрд, превзойдя ожидания аналитиков на $130 млн. Неконсолидированная прибыль на акцию составила 81 цент и практически совпала с прогнозами аналитиков. Свободный денежный поток компании сократился год к году до $12,4 млрд во многом за счет потраченных $1,9 млрд за отчетный квартал на обратный выкуп акций.

У Oracle снизились продажи новых лицензий на программное обеспечение на 12%, однако продажи от продления лицензий на уже приобретенное программное обеспечение возросли на 3%, что свидетельствует об удовлетворенности потребителей, уже использующих сервисы Oracle. В октябре прошлого года Oracle объявила о партнерстве другим с флагманом IT-индустрии – Intel (INTC, NASDAQ). Oracle в рамках этого партнерства намерена оснащать микрочипами Intel свое оборудование.

За отчетный квартал значительно выросла выручка Oracle от сегмента облачных технологий. Доходы от облачных решений Oracle составили за квартал $859 млн., что на 51% выше, чем за аналогичный период годом ранее.



Новости NYSE