IT-корпорация Intel может продать бизнес по кибербезопасности и направить ресурсы в быстрый рост

IT-гигант Intel (INTC, NASDAQ) рассматривает возможность продажи части бизнеса, сосредоточенного на кибербезопасности, что позволит сфокусироваться на наиболее прибыльных направлениях.

Intel работала в сфере кибербезопасности пять лет после покупки в 2011 г. фирмы McAfee за $7,7 млрд и ребрендинга приобретенной компании в Intel Security. В апреле 2016 г. Intel заявляла о планах по сокращению 12 тыс. рабочих мест по всему миру для перераспределения ресурсов. Компания переводит средства из сужающегося сегмента персональных компьютеров в прогрессивные ниши дата-центров и сетевых устройств, для которых Intel производит передовые микрочипы.

Идею по разделению бизнеса Intel в апреле предлагал известный аналитик Джим Крамер (Jim Cramer). По его мнению, интенсивно растущий бизнес Intel в сфере дата-центров, Интернета вещей и устройств памяти следовало бы выделить в одну независимую структуру, то есть отделить его от менее подвижного сегмента персональных компьютеров. Таким образом Intel смогла бы увеличить темпы роста бизнеса и наращивать капитализацию для инвесторов.

Разделение бизнеса компании имеет и обратную сторону. В частности, многие решения Intel, предназначенные для персональных компьютеров, могут использоваться в серверных системах и дата-центрах. В таком случае компании будет непросто определить, что оставить в структуре бизнеса, а от чего избавиться. При этом рынок персональных компьютеров, оцениваемый в $30 млрд при 300 миллионах устройств, все еще приносит внушительные доходы Intel. Спрос на решения Intel для персональных компьютеров позволяет компании содержать заводы, производящие электронику для быстрорастущих сегментов бизнеса — дата-центров и интернет-устройств.


На фоне информации о возможном разделении бизнеса и неблагоприятном общерыночном настрое на фоне Brexit акции Intel скорректировались до $30,72 по итогам торгов 27 июня, однако аналитики считают акции INTC недооцененными. Целевая цена по акциям INTC в рамках консенсус-прогноза аналитиков установлена на отметке $35,49, что на 16% выше текущих котировок. Более амбициозный прогноз ранее опубликовала инвестиционная фирма Jefferies, рекомендовавшая покупать акции Intel с целью $42.  Текущая рыночная капитализация Intel превышает $145 млрд.



Новости Nasdaq