Производитель экшн-камер GoPro меняет стратегию и рассчитывает на быстрый рост дохода

Компания GoPro (GPRO, NASDAQ) заключила сделки с Ford и Toyota, расширяет деятельность в сфере контента и рассчитывает на успех новой модели камеры Hero 5.

Акции известнейшего производителя экшн-камер GoPro (GPRO, NASDAQ) торгуются вблизи исторических минимумов с момента выхода на биржу в 2015 г. По итогам торгов 24 июня котировки GPRO закрылись на отметке $10,78 (недельный рост составил 1,22%), а рыночная капитализация компании достигла почти $1,5 млрд.

GoPro получила заказ на изготовление контента, который может стать хорошим заделом для развития нового направления бизнеса. Совместно с Ford Motor Co. (F, NYSE) GoPro запускает серию видеороликов в рамках рекламной кампании «Жизнь без остановок» (Unstoppable life). В проекте для съемок новых машин Ford и наиболее зрелищных кадров из карьеры известных атлетов будут использоваться камеры GoPro.

В области изготовления контента у GoPro есть технологическое преимущество: с помощью камер GoPro можно снимать видео, которое сложно получить с помощью обычных камер.

GoPro уже прилагает усилия по расширению бизнеса. В феврале 2016 г. компания подписала лицензионное соглашение с Microsoft на использование технологий хранения данных, а также заключила сделку с Toyota по оснащению грузовиков японского автопроизводителя видеокамерами.

Компания расширила соглашение о сотрудничестве с организаторами гонок Tour de France и готовится подписать новое соглашение с организаторами крупнейших мотогонок MotoGP к сезону 2017 г. Ранее GoPro заключила партнерское соглашение о производстве видеоконтента для RedBull.

Снижение котировок акций GPRO за последний год во многом было обусловлено слабым состоянием рынка портативных камер в США (многие пользователи предпочитают съемку на современные смартфоны) и уменьшающимися продажами последней модели камер Hero 4. Тем не менее, камеры GoPro обладают рядом преимуществ (защита от падений и влаги, панорамная съемка и пр.), поэтому имеют стабильный спрос со стороны любителей активного образа жизни и видеоблогеров. В ближайшие месяцы в продажу должна поступить новая модель камер GoPro HERO 5, что может позитивно отразиться на финансовых результатах компании.


Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции GPRO могут вырасти до $11,88. Инвестиционная фирма Wedbush ранее прогнозировала рост котировок до $13.



Новости Nasdaq