Акции разработчика медицинского софта Cerner выросли даже на фоне снижения рынка

Акции американского поставщика информационных сервисов для здравоохранения Cerner Corporation (CERN, NASDAQ) растут даже на фоне обвала фондовых рынков после проведенного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Акции CERN, входящие в состав индекса S&P500, за минувшую неделю выросли на 2,38% до $55,13 по итогам торгов 24 июня, в то время как большинство бумаг завершило неделю в красной зоне. Таким образом, на акциях CERN не отразилось падение индекса S&P500 на почти 5% в ходе торгов 24 июня. Рыночная капитализация Cerner в настоящее время превышает $18,6 млрд.


Компания в настоящее время работает более чем в 30 странах мира, и обслуживает около 20 тыс. медцентров. За время существования Cerner потратила почти $5 млрд на разработки и исследования, чтобы сделать свои IT-решения максимально безопасными для пациентов и повысить выручку компании.

В 2015 г. Cerner Corporation получила доход в размере $4,4 млрд по сравнению с $3,4 млрд в 2014 г. Чистая прибыль в прошлом году достигла $539,3 млн, а в 2014 г. она была $525,4. Во втором квартале 2016 г. компания ждет доход в $1,175-$1,25 млрд и скорректированную прибыль на акцию в $0,56-$0,58. Годовой доход ожидается в пределах $4,9-$5,1 млрд, разбавленная прибыль на акцию — $2,3-$2,4.

Аналитики позитивно оценивают перспективы компании. Инвестиционная фирма SunTrust 23 июня изменила рекомендацию по бумагам CERN с нейтральной на «покупать» и повысила целевую цену с $55 до $65. С аналогичным прогнозом ранее выступил инвестиционный фонд Topeka Capital Markets, рекомендовавший в мае покупать акции CERN с целью $64.

Ключевая разработка компании – система Cerner Millenium – позволяет управлять медицинским учреждением. Это цифровая среда, которая включает решения для обмена данными между медицинскими специалистами в целях оптимизации процессов в масштабах организации. С помощью Cerner Millenium можно выставлять счета, обрабатывать документацию, в режиме реального времени следить за состоянием пациентов и т. д. Данная разработка компании применяется во многих медицинских учреждениях.

Преимущество платформы Milenium – возможность быстро подбирать наиболее эффективное лечение благодаря анализу похожих случаев их огромной базы данных Cerner о лучших медицинских практиках. Система автоматически генерирует медицинские рекомендации и позволяет отслеживать процесс лечения пациента, что значительно повышает качество лечения и снижает затраты на диагностику болезни.  

Компания Cerner устойчиво генерирует доходы и удерживает за собой прочные позиции в сфере медицинского программного обеспечения. Спрос на разработки компании устойчиво растет.



Новости Nasdaq