Разработчики видеоигр Activision и EA могут резко увеличить доход на франшизах

Игровая индустрия переживает важные изменения, связанные с расширением использования франшиз и нормализацией денежного потока. Компании – разработчики видеоигр, такие как Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ) и Electronic Arts (EA, NASDAQ), могут получить существенную прибавку к доходу и повысить инвестиционную привлекательность.

Бизнес-модель разработчиков видеоигр за последние десять лет изменилась. Теперь игры не просто однократная покупка, а долгосрочный проект и франшиза, которую можно реализовать, как это делают голливудские киностудии.

По словам экспертов Дилана Льюиса (Dylan Lewis) и Дэвида Кретцмана (David Kretzmann) из The Motley Fool, компании Activision Blizzard и Electronic Arts начинают использовать фильмы и телепередачи для повышения финансовой отдачи от своей интеллектуальной собственности. Разработчики игр могут не только расширить использование франшиз, но и перейти к их лицензированию.

В настоящее время Activision и Electronic Arts получают больше половины доходов от цифровых продаж, причем речь идет не только об однократных продажах копий игр, но и о реализации разного цифрового контента, например карт, игровых предметов и т. д. Это поддерживает жизнь франшизы и обеспечивает стабильные финансовые потоки.

Electronic Arts работает в этом направлении наиболее активно и для некоторых игр выпускает еженедельные обновления. Особое место в списке продукции Electronic Arts занимают спортивные игры, например FIFA, поэтому разработки компании могут опереться на многомиллионную аудиторию любителей спортивных зрелищ.

Activision лидирует в области продвижения франшиз и прежде всего использует свои популярные игры Warcraft и Call of Duty. Компания уже превратила Warcraft в кинофраншизу — в 2016 г. вышел фильм по мотивам этой игры. В настоящее время Activision работает над созданием кинематографической вселенной Call of Duty.

Таким образом, разработчики игр используют стратегию, которую в свое время успешно реализовала компания Disney. Инвесторы реагируют на изменения положительно. Акции Electronic Arts и Activision Blizzard растут с середины февраля и сохраняют позитивные прогнозы аналитиков.


Ценная бумага ATVI с февраля выросла в цене примерно с $28 до $36,98 на торгах 25 июня. Акции EA за это время подорожали приблизительно с $54 до $73,21. Аналитики The Benchmark Company в конце мая подтвердили рекомендацию покупать акции EA и повысили целевую цену с $82,64 до $93,8. Эксперты          Barclays в начале июня подтвердили свой прогноз о том, что акции ATVI опережают рынок, и подняли целевую цену с $38 до $42.



Новости Nasdaq