Акции Micron могут вырасти с уходом Samsung с рынка памяти DRAM

Крупный инвестиционный банк Nomura изменил рекомендацию по акциям разработчика чипов памяти Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ) с «сокращать позиции» до «покупать», резко повысив целевую цену с $8 до $18. Таким образом аналитики инвестбанка поменяли взгляд на акции Micron с медвежьего на бычий, что укрепило позитивные ожидания инвесторов и подтолкнуло акции MU к росту. Кроме того, 23 июня инвестиционная фирма Susquehanna пересмотрела прогноз по акциям MU с «нейтрального» на «позитивный», при этом не обозначив целевую цену.


Акции MU в ходе торгов 23 июня подорожали на 10,46% до $14,05 и вернулись на максимумы текущего года. Драйвером роста бумаг стало повышение прогнозов по росту акций MU от двух известных инвестиционных компаний.

Компания Micron планирует рост, опираясь на линейку продуктов оперативной памяти DRAM, высокопроизводительную технологию 3D NAND вкупе с энергосберегающей технологией (3D XPoint). Micron по-прежнему сильно зависит от памяти DRAM, которая приносит компании почти 60% дохода.

На этом фоне позитивной новостью для Micron является намерение ближайшего конкурента — южнокорейского флагмана Samsung — сократить инвестиции в DRAM-разработки. Дело в том, что крупнейшие производители DRAM в Азии не желают сокращать поставки DRAM. Это очень похоже на ситуацию на нефтяном рынке: производители готовы пожертвовать прибылью в попытке получить долю на рынке. В такой ситуации Micron приходилось бороться за долю на рынке с таким крупным конкурентом, как Samsung.

Однако Samsung уходит с рынка DRAM и собирается сделать ставку на технологию NAND. Таким образом Micron сможет получить дополнительный доход от старого сегмента компьютерной памяти DRAM и при этом обеспечить поступление средств для новых разработок: NAND и 3D XPoint.

Компании Micron и Intel в противовес Samsung объединили усилия для производства памяти на базе передовой технологии 3D XPoint, позволяющей изготавливать энергонезависимую память, которая в тысячу раз быстрее и долговечнее существующей. Такая технология заменит современные чипы памяти. Старт производства новых чипов запланирован на ноябрь 2016 г. Если сотрудничество Micron и Intel увенчается успехом, совокупная 20-процентная доля компаний на рынке NAND сможет со временем сравняться с долей Samsung.

Эксперты оценивают долю Micron на рынке NAND в 13,4% — это вдвое больше, чем у Intel, тогда как Samsung принадлежит треть этого рынка. За счет сокращения присутствия Samsung на рынке DRAM Micron сможет усилить позиции в сегменте оперативной памяти и увеличить доходность этого бизнес-подразделения.



Новости Nasdaq