Разработчик полупроводников Applied Materials наращивает долю рынка

Акции разработчика полупроводниковых решений Applied Materials (AMAT, NASDAQ) с начала текущего года подорожали на треть: с $18 до $23,97 по итогам торгов 22 июня. Акции компании развили бычий тренд осенью 2015 г., и в настоящее время бумаги AMAT готовятся к штурму исторического максимума на отметке $24,65.


Инвестиционная фирма KeyBanc повысила прогноз по цене акций АМАТ с $26 до $28, что на 16,6% выше текущих котировок. Аналитики KeyBanc отметили стремительный рост у Applied Materials доли рынка по мере перехода электронной промышленности к перспективной технологии чипов памяти 3D NAND. По прогнозам аналитиков KeyBanc, доля Applied Materials на этом рынке в текущем году должна составить 20% против 18% в прошлом году. Сейчас Applied Materials участвует в создании каждого пятого чипа памяти NAND. Поскольку рост спроса на данный инновационный тип памяти растет, AMAT сможет в перспективе продолжить наращивать доходы, что позитивно отразится на доходах AMAT и котировках акций компании. Аналитики позитивно оценивают перспективы компании и прогнозируют рост бумаг АМАТ до новых исторических максимумов.

Также Applied Materials намерена увеличивать прибыль от производства компонентов для дисплеев нового поколения. «Компания много средств вкладывает в разработки и исследования (R&D), а также имеет возможность роста на китайском рынке электроники», — отметили аналитики KeyBanc.

Акции АМАТ получили поддержку после объявления 10 июня о раунде обратного выкупа акций на сумму $2 млрд — дополнительного к ранее утвержденному плану выкупа акций на $3 млрд. Акционеры AMAT в сентябре получат квартальный дивиденд в размере 10 центов на акцию, после фиксации реестра 25 августа.

С позитивными прогнозами KeyBanc солидарны аналитики других инвестиционных компаний.  Крупный инвестиционный банк Citigroup 25 мая изменил рекомендацию по бумагам АМАТ с «нейтральной» на «покупать», однако не обозначил целевую цену. Инвестиционные фирмы RBC Capital и Cowen ожидают роста акций Applied Materials до $26.

Applied Materials, основанная в 1967 г., работает с нанотехнологиями, которые используются при производстве ультрасовременных микросхем для компьютеров, смартфонов, фотоэлектрических солнечных модулей. Рыночная капитализация компании составляет $26,4 млрд.

Новости Nasdaq