Телеком-корпорация Sprint может обогнать конкурентов в сегменте 5G

Акции одной из крупнейших телеком-корпораций США – Sprint (S, NYSE) стремительно дорожают: после снижения в январе до $2,2 акции к настоящему моменту удвоили цену. По итогу торгов 22 июня акции подорожали на 5,29% до $4,38. Рыночная капитализация Sprint превысила $17,4 млрд.


Оператор Sprint, замыкающий четверку крупнейших телеком-операторов в США, 14 июня продемонстрировал экспериментальную версию системы передачи данных на базе 5G в Филадельфии. В результате симуляции передачи 5G-сигнала удалось достичь скорости передачи данных около 4 Гбит в секунду, что более чем в 100 раз превышает возможности современных сетей передачи данных.

Для сохранения прибыли и развития нового поколения мобильной связи на базе технологии 5G компания Sprint сократит в текущем году расходы на сетевые сервисы на 36% до минимальных значений с 2010 г..

К настоящему времени Verizon, AT&T и T-Mobile опережают Sprint в части использования абонентами связи на базе 4G, но технологию 5G они лишь планируют продемонстрировать. Sprint же намерена на базе имеющихся технологических возможностей обеспечить максимальное покрытие 5G. Таким образом компания сможет пропустить этап конкурирования в сфере 4G-связи и первой занять ведущие позиции на новом рынке связи поколения 5G.

Для реализации амбициозных планов компании нужны инвестиции. Рост акций Sprint во многом поддерживался на ожиданиях финансовых вливаний в компанию от материнской организации – японской телеком-корпорации SoftBank Group, купившей 80% доли Sprint в 2012 г. Текущий глава SoftBank Масаеши Сон (Masayoshi Son) остается руководить развитием Sprint, что вселило оптимизм в инвесторов.

Перед Sprint стоит задача по привлечению инвестиций, осложненная уже имеющейся долговой нагрузкой в $33 млрд. Компания нуждается в денежных вливаниях для конкурирования с лидерами телеком-отрасли США – AT&T и Verizon.

Акционер Sprint, корпорация Softbank, имеет диверсифицированный бизнес и стабильное финансовое положение. Softbank занимается не только телеком-услугами, но и решениями в сфере использования солнечной энергии и современной робототехники с использованием элементов искусственного интеллекта. Разработки Softbank вкупе с финансовыми возможностями материнской компании смогут оказать поддержку котировкам бумаг Sprint.

Аналитики прогнозируют рост акций Sprint до $7,28, что на 66,2% выше текущих отметок.



Новости NYSE