Tesla Motors покупает SolarCity. Компания вырастет до $1 трлн?

Производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) намерен приобрести одну из ведущих американских солнечных компаний — SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ). В среду 22 июня глава Tesla Motors Илон Маск заявил, что его компания сделала предложение SolarCity. В настоящее время производитель солнечных панелей и поставщик услуг по установке солнечных энергосистем SolarCity оценивается примерно в $3 млрд. В случае успешного завершения сделки, в перспективе стоимость компании Tesla Motors может вырасти до $1 трлн.

Неожиданное заявление Илона Маска привело к росту акций SCTY на 8,54% до $23 на торгах 22 июня. Акции TSLA, наоборот, упали в цене на 7,6% до $202,93.


Инвесторы обеспокоены тем, что Tesla покупает компанию, которая в настоящее время также несет убытки. При этом акции SolarCity упали более чем на 50% в 2016 г., а обязательства компании, включая долги, в настоящее время составляют $6 млрд. Аналитик Barclays Брайан Джонсон (Brian Johnson) отметил, что сделка имеет неопределенные финансовые перспективы и может стать серьезным «ожогом» для Tesla Motors, которой понадобятся дополнительные деньги для расширения производства.

В то же время Илон Маск абсолютно уверен в правильности решения о приобретении SolarCity. Он заявил, что эту сделку надо было совершить раньше: сочетание солнечных панелей SolarCity, электромобилей и стационарных батарей от Tesla, по словам Маска, является тем, что необходимо для устойчивого энергетического будущего планеты. Что касается финансов, то глава Tesla Motors сообщил, что через три-шесть месяцев его компания выйдет на положительный денежный поток, и приобретение SolarCity не станет серьезным финансовым бременем.

Сделка Tesla Motors и SolarCity, несмотря на неожиданность заявления о слиянии, не выглядит экстравагантным необдуманным поступком. Бизнес обеих компаний уже косвенно связан (Маск владеет 19% Tesla Motors и 22% Solar City), а эффект синергии может быть уникальным по масштабу. С SolarCity компания Tesla Motors сможет предложить потребителю комплекс из электромобиля, домашней батареи и солнечных панелей, обеспечивающих дом и машину энергией. При этом может использоваться гибкая кредитная схема SolarCity, при которой клиент выплачивает стоимость системы за 10-20 лет. Также Tesla Motors нуждается в дешевой энергии для своего производства и сети зарядных станций, которая является одним из конкурентных преимуществ Tesla Motors на рынке США.

Эта синергия в будущем может поднять стоимость Tesla до рекордной величины в $1 трлн, сделав производителя электромобилей самой дорогой компанией в мире.



Новости Nasdaq