Google собирается использовать свой поисковик в качестве медицинского диагноста

ИТ-компания Google (GOOGL, NASDAQ) планирует использовать свой поисковый ресурс для создания новой медицинской услуги, которая в будущем может превратиться в доходный бизнес.

Менеджер по продукции Google Вероника Пинчин (Veronica Pinchin) отметила в своем блоге, что около 1% поисковых запросов в Google связаны с симптомами того или иного заболевания. Это кажется незначительной долей, но на самом деле миллионы поисковых запросов связаны с попытками пользователей узнать причину недомогания.

В сотрудничестве с Mayo Clinic и Гарвардской медицинской школой компания Google разрабатывает медицинский сервис, который поможет пользователям с помощью поискового запроса поставить себе диагноз. Разумеется, сервис не призывает к самолечению, а лишь повышает шанс того, что пользователь обратится к врачу в случае необходимости, а не проигнорирует симптомы серьезного заболевания.

В ближайшие дни Google запускает новое приложение, которое по вводу ключевых слов – описаний симптомов - будет предлагать возможные диагнозы. Алгоритм составят специалисты Google в тесном взаимодействии с опытными врачами. Сервис будет очень прост в использовании. Например, пользователь вводит в поисковик «головная боль с одной стороны», а сервис предлагает в ответ карточки с описанием симптомов «подходящих» болезней: гайморита, простуды, мигрени.

Google предупреждает, что новый сервис предназначен только для информационных целей и не может заменить врача. Пока новое приложение работает в тестовом режиме только в США на английском языке.

Новые медицинские сервисы являются одним из приоритетов и для компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Современная медицина сегодня ориентирована на профилактику, раннюю диагностику и персонализированное лечение болезней.

В перспективе медицинские сервисы, подобные поисковику-диагносту от Google, скорее всего, станут непременным атрибутом здорового образа жизни. Для Google это одна из возможностей монетизации поисковой системы и расширения бизнеса.


В настоящее время аналитики позитивно оценивают перспективы акций GOOGL. В начале июня эксперты Morgan Stanley подтвердили рекомендацию умеренно покупать и повысили целевую цену с $850 до $865. На торгах 21 июня ценная бумага GOOGL подорожал на 0,39% до $708,88. Рыночная капитализация составила $495,71 млрд.



Новости Nasdaq