Число пользователей Instagram превысило 500 млн. Акции Facebook растут в цене

Акции крупнейшей социальной сети Facebook (FB, NASDAQ) продолжают ралли. В мае бумаги FB установили новый исторический максимум выше отметки $120, затем в начале июня акции скорректировались до $113. В настоящее время акции FB пытаются возобновить восходящую динамику: по итогам торгов 21 июня акции подорожали на 0,89% до $114,38. Акции Facebook не прекращают бычьего тренда с 2013 г. К настоящему времени рыночная капитализация компании многократно выросла и составляет $331,13 млрд.


Драйвером дальнейшего роста акций FB могут стать успехи приобретенной социальной сети для обмена фотографиями Instagram. На этой неделе число пользователей Instagram превысило полумиллиардную отметку. Более того, из 500-миллионной пользовательской аудитории 300 млн пользователей запускают Instagram по меньшей мере один раз в день, что делает Instagram одной из наиболее активных социальных сетей в мире. Instagram расширил аудиторию до 500 млн во многом за счет роста популярности в Германии, Японии и Франции. На сегодня в Instagram публикуется 95 млн фото и видео ежедневно, которые в сумме собирают по 4,2 млрд лайков.

Интенсивный рост аудитории Instagram сможет стать залогом больших доходов для Facebook. В настоящее время Instagram еще не имеет отлаженной и разветвленной системы рекламы, в связи с чем потенциал монетизации Instagram остается пока нераскрытым. Однако уже сегодня эффект от приобретения Instagram благоприятно отразился на Facebook.

В апреле 2012 г. Facebook за $1 млрд приобрела стартап Instagram с 13 сотрудниками. Команда Марка Цукерберга, основателя Facebook, увидела огромный потенциал у стартапа Instagram и оказалась права: сегодня сервис используют 500 млн пользователей.

На фоне динамичного роста акций Facebook аналитики едва успевают повышать прогнозы по этим бумагам. В мае инвестиционная фирма MKM Partners выпустила рекомендацию покупать акции FB, повысив целевую цену с $135 до $150, что на 35,6% выше текущих котировок. Крупные инвестиционные банки также ожидают роста акций Facebook. Гиганты инвестбанкинга UBS, Nomura, Mizuho, Citigroup, JP Morgan и Barclays повысили прогнозы роста бумаг FB до диапазона $140 - $161.



Новости Nasdaq