Tesla Motors собирается открыть завод электромобилей в Китае

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) всегда генерирует множество новостей, но сообщение, которое появилось в СМИ в понедельник 20 июня 2016 г., может стать поворотной точкой в истории мирового автопрома.

Анонимный источник Bloomberg сообщил, что шанхайская государственная компания Jinqiao Group может обеспечить инвестиции в производство автомобилей Tesla Motors. Источник сообщил, что компания Tesla Motors подписала с Jinqiao меморандум о возможном размещении производственных мощностей Tesla в Китае. Каждая из сторон может инвестировать в завод около $4,5 млрд. Итоговая сумма в $9 млрд превысит инвестиции в $5,5 млрд в тематический парк Walt Disney в Шанхае. По сведениям источника, за право разместить на своей территории завод Tesla борются города Сучжоу и Хэфэй.

В компании Jinqiao Export Processing Zone Development Co. (публичное подразделение Jinqiao Group) сообщили, что ее родительская компания не подписывала никаких документов, связанных с совместным предприятием с Tesla Motors. В пресс-службе Tesla заявили, что не намерены комментировать «слухи и спекуляции». Тем не менее, на торгах в понедельник акции Jinqiao Export выросли на 10%, а ценная бумага TSLA подорожала на 2%. Во вторник 21 июня акции Tesla немного потеряли в цене: подешевели на 0,04% до $219,61.


Для Tesla Motors завод в Китае означает возможность резко увеличить выпуск электромобилей и избежать пошлин при продаже машин на быстрорастущем китайском рынке. Однако по китайскому законодательству иностранные автопроизводители могут запускать заводы в Китае только путем создания совместных предприятий с 50-процентной долей. Таким образом, Tesla придется вести переговоры с китайской стороной, если компания все же захочет разместить производство в Китае.

До недавнего времени Tesla Motors не хотела размещать заводы в Китае, опасаясь копирования своих разработок. Но в 2014 г. компания открыла все свои патенты, к тому же у Tesla есть важный элемент экспансии на новом рынке электромобилей — собственный завод аккумуляторов, который начнет работу в 2017 г. Так что запуск производства в Китае может помочь Teslа добиться своей цели — производить 1 млн машин к 2020 г. Кроме того, компания может повторить свой успех и вытеснить другие марки с рынка премиальных авто, как это было в США.

Успех бизнеса Tesla Motors пытаются повторить другие автопроизводители. Так, компания Volvo надеется перехватить в США инициативу на рынке автомобилей с автоматическим управлением. У машин Tesla уже предустановленно аппаратное обеспечение для автоматического вождения и в будущем, с обновлением софта, автомобили Tesla смогут передвигаться самостоятельно, без участия водителя. Другие автопроизводители пока лишь предлагают отдельные элементы на люксовых машинах. Volvo решила конкурировать с Tesla ценой и будет продавать свой SUV XC90 с системой автоматического вождения Pilot Assist наполовину дешевле, чем Tesla Model X. Однако у Tesla в линейке продукции уже появилась более дешевая Model 3.



Новости Nasdaq