Производитель солнечных панелей SolarCity ждет роста продаж после запуска кредитных программ

Акции ведущего производителя солнечных батарей SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) торгуются вблизи минимумов текущего года, после снижения с начала текущего года с $54 до $21,88 по итогам торгов 20 июня. Рыночная капитализация компании составляет $2,14 млрд.


SolarCity расширяет производство по мере нарастания спроса на солнечную энергетику: 16 июня компания сообщила об открытии операционного центра в Мэриленде, США, площадью 2 тыс. кв. м. Новый офис компании, пятый по счету в этом штате, будет обслуживать клиентов в Аннаполисе и Южном Мэриленде. Солнечная энергетика в этом регионе США набирает популярность, и у SolarCity есть выгодное предложение для местных покупателей

Бизнес-модель SolarCity заключается в бесплатной установке солнечных панелей, чтобы показать моментальную выгоду от экономии на электричестве, после чего клиент выкупает оборудование или берет его в аренду. В настоящее время штат сотрудников SolarCity в Мэриленде составляет около 1000 человек.

SolarCity уверенно наращивает доходы. За первый квартал 2016 г. компания получила доход в размере $123 млн против ожидаемых аналитиками $113 млн. Таким образом, рост доходов SolarCity год к году составил 81%, что отражает хороший рост спроса на альтернативную энергетику.

Драйвером роста доходов компании в текущем квартале может стать запуск продаж солнечных батарей в кредит. Этот способ перехода на солнечную энергию будет более выгоден потребителям по сравнению с арендой. В случае с кредитованием через 10-20 лет солнечные панели становятся активом домовладельца и повышают рыночную стоимость его дома. Ставка вознаграждения по кредитам на солнечные батареи SolarCity составляет всего 2,99%.

Большинство аналитиков позитивно оценивают перспективы акций SCTY. Исключением является инвестбанк Barclays, понизивший прогноз по акциям SolarCity до $20, что немного ниже текущих цен. При этом инвестиционная фирма Robert W. Baird ожидает роста этих бумаг до $37, а инвестфирма Stifel прогнозирует рост котировок SCTY до $46, что более чем вдвое выше текущих цен. Другой крупный инвестиционный банк, Deutsche Bank, ранее выпустил рекомендацию покупать акции SCTY с целью $32.



Новости Nasdaq