Акции First Solar могут вырасти на 46% благодаря росту спроса на солнечную энергетику

Акции разработчика солнечных батарей First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) в ходе торгов 20 июня возобновили рост, подорожав в первые часы торгов на 3,5% до $50,21. Акции FSLR формируют дно, и при закреплении выше уровня $51 могут развить новый бычий тренд. Рыночная капитализация компании приближается к $5 млрд.


Рост акций FSLR может быть поддержан усиливающимся спросом на солнечную энергию со стороны крупных корпораций. Согласно исследованию фирмы PwC, 72% респондентов из крупных компаний, среди которых Apple, Google и Tesla Motors, рассматривают возможность использования солнечных панелей, а некоторые компании собираются значительно увеличить использование солнечной энергетики в ближайшие 18 месяцев. Конкуренты First Solar – компании Solar City и Sun Power, отчитались о доле корпоративных заказов в общей структуре продаж солнечных панелей. У Solar City доля корпоративных продаж составила 23%, а у Sun Power – 12%. First Solar, в свою очередь, подобной разбивки по продажам не опубликовали.

Также в ходе исследования PwC выяснилось, что среди уже использующих солнечную энергию компаний 85% фирм-респондентов намерены в ближайшие полтора года закупать новое солнечное оборудование, что обеспечит дополнительный спрос на устройства в том числе от First Solar. Основная мотивация компаний в переходе на солнечную энергию – сокращение парниковых выбросов в атмосферу (85% респондентов) и высокий возврат на вложения от перехода на солнечную энергию (76% респондентов). С учетом того, что 68% опрошенных PwC респондентов тратят ежегодно на энергию свыше $100 млн каждый, производители солнечных энергосистем могут получить доступ к большому рынку и перенаправить значительные суммы корпоративных расходов на энергию в свои бюджеты.

Примером для рынка может стать компания Apple, которая в феврале прошлого года объявила о намерении построить крупную солнечную электростанцию стоимостью $850 млн., которая обеспечит энергией работу корпорации по Калифорнии. Эту плантацию возводит First Solar: строительство планируется завершить к концу текущего года.

Целевая цена по акциям FSLR, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, установлена на отметке $73,29, что на 46% выше текущих котировок. Крупнейшие инвестиционные банки мира также прогнозируют рост акций FSLR: Mizuho ожидает рост до $67, Barclays – до $68, Goldman – до $100 (банк повысил прогноз с $61 в начале года).



Новости Nasdaq