Сервис умного дома Alarm.сom может купить фирму iControl. Инвесторы ждут расширения бизнеса

Акции компании Alarm.сom Holdings (ALRM, NASDAQ) подорожали в ходе торгов 17 июня на 7,67% до $24,3, установив новый исторический максимум. Бычий тренд по бумагам ALRM начался в октябре 2015 г. – к настоящему времени акции компании подорожали в два раза, а текущая рыночная капитализация Alarm.сom превысила $1 млрд.


В сегменте систем для умных домов грядет крупная консолидация: по неофициальным сведениям, разработчик умных систем контроля и безопасности домов Alarm.сom намерен приобрести фирму по автоматизации зданий iControl. При этом Alarm.сom и телеком-провайдер Comcast могут приобрести iControl совместно. Покупатели заинтересованы в инновационных технологиях iControl и патентах на изобретения в сфере умных домов.

В аналитической заметке, опубликованной инвестфирмой Raymond James, отмечается доминирующее положение сервисов iControl в сфере домашней автоматизации с использованием услуг передачи данных через кабельных провайдеров. Заключив сделку, Alarm.com и iControl смогут обеспечить себе большую часть рынка автоматизации домашней инфраструктуры. Кроме того приобретение позволит окончательно положить конец тяжбам за интеллектуальную собственность между Alarm.com и iControl, которые начались в 2014 г. и приостановились после достижения соглашения о перекрестном лицензировании.

Финансовый эффект от сделки можно будет оценить после оглашения цены покупки, однако Alarm.com имеет устойчивое финансовое положение, чтобы позволить себе стратегическое приобретение. У компании в наличии $136 млн свободных денежных средств: по подсчетам Raymond James, компания генерирует около $15 млн в год в виде чистого денежного потока. Сделка позволит добавить к клиентской базе Alarm.com 1,5 млн абонентов, тогда как сейчас у Alarm 2,6 млн абонентов. Эксперты из Raymond James прогнозируют синергетический эффект от сделки как на бизнес Alarm.com, так и на сервисы iControl.

Аналитики позитивно оценивают перспективы акций ALRM. Инвестиционная фирма BB&T Capital 16 июня выпустила рекомендацию покупать акции ALRM с целью $27, что на 11% выше текущих котировок.

Alarm.com предлагает умные системы безопасности для частных домов, системы видео-мониторинга и авторизации, а также инновационные системы в сфере энергосбережения. Такие системы позволяют регулировать интенсивность обогрева или кондиционирования помещения, управлять домашним климатом со смартфона, а также снижают расход энергии с помощью анализа поведенческих статистических данных. Alarm.com также предлагает умные решения для бизнеса, среди которых системы управления безопасностью в офисах, контроль доступа в помещения и централизованное управление энергоснабжением.



Новости Nasdaq