Поставщик интернета для авиалайнеров Gogo вместе с IBM создал новую услугу в сфере авиабезопасности

Американская компания Gogo Inc. (GOGO, NASDAQ) специализируется на оказании ИТ-услуг авиакомпаниям, прежде всего — подключении авиалайнеров к интернету через спутниковую связь. Пассажиры на борту самолетов сегодня ожидают получить доступ к Сети через Wi-Fi, и компания Gogo расширяет бизнес благодаря модернизации старых самолетов, которые не оснащены современными коммуникационными системами. Теперь в Gogo нашли способ использовать интернет на борту самолетов для повышения безопасности полетов.

Gogo и гигант ИТ-индустрии компания International Business Machines Corporation (IBM, NYSE) совместно разрабатывают технологию, которая поможет самолетам уклоняться от турбулентности. Эксперты подразделения машинного обучения IBM Watson используют наработки купленной за $2 млрд компании Weather Company и подключение к интернету через системы Gogo для создания сервиса, который предупреждает пилотов о турбулентности.

Система работает следующим образом: данные с самолетных датчиков и системы метеонаблюдения через интернет в режиме реального времени непрерывно поступают на сервер IBM Watson. Суперкомпьютер анализирует поступающую информацию и корректирует маршруты авиалайнеров для снижения вероятности попадания в турбулентность. Это повышает не только комфортность, но и безопасность полетов. Система от IBM и Gogo намного удобнее и эффективнее текущей сложной схемы взаимодействия пилотов с диспетчерами, которые в свою очередь связываются с метеослужбами и вручную отравляют корректировки маршрутов каждому самолету. Технология IBM и Gogo будет непрерывно рисовать карту с указанием регионов с неспокойным воздухом.

Совместная разработка имеет большой коммерческий потенциал. По данным IBM и Weather Company, турбулентность обходится авиакомпаниям примерно в $100 млн в год. Расходы связаны с травмами пассажиров, внеплановым техническим обслуживанием, ростом эксплуатационных расходов и т. д. Более того, мощная турбулентность повышает вероятность авиакатастрофы. Таким образом, почти наверняка разработка IBM и Gogo будет пользоваться спросом, что создает благоприятные возможности для роста дохода обеих компаний.


Рынок пока не отреагировал на новость о совместном проекте IBM и Gogo. На торгах в пятницу 17 июня ценная бумага GOGO подорожала на 0,12% до $8,24. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $750,91 млн, EPS (ttm) -$1,42. На прошлой неделе 15 июня аналитики Dougherty & Company подтвердили рекомендацию покупать акции GOGO, но понизили цену с $17 до $14.



Новости Nasdaq