Низкая себестоимость солнечной энергии поднимет доход SolarCity

Аналитики Bloomberg New Energy Finance на этой неделе опубликовали прогноз, согласно которому в течение ближайших 15 лет во многих странах самым дешевым источником электроэнергии будут солнечные панели. Выиграть от этого могут поставщики услуг солнечной энергетики, такие как американская компания SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ).

По прогнозам аналитиков Bloomberg New Energy Finance, стоимость установки солнечных панелей на крышах домов сократится на 60%. В итоге многие потребители примут решение воспользоваться услугами солнечных компаний. В среднем цена солнечных панелей на крышах домов к 2014 г. снизится до 4 центов за 1 кВт*ч — это дешевле, чем уголь и природный газ в большинстве регионов.

Столь низкая цифра кажется фантастикой, но в некоторых регионах планеты, например в Мексике, уже есть проекты, которые в 2016 г. предлагали солнечную энергию по 4 цента за киловатт-час. При этом крупномасштабные коммунальные солнечные проекты могут быть еще дешевле — около 3 центов за киловатт-час.

Таким образом, постепенно устраняется основное препятствие на пути солнечной энергетики — дороговизна установки солнечных панелей. Кроме того, SolarCity и другие солнечные компании, например Vivint Solar (VSLR, NYSE), предлагают новые услуги по кредитованию домашних солнечных установок. Новые кредитные программы от SolarCity   предполагают кредит на 10 лет с фиксированной процентной ставкой 2,99% и на 20 лет — с 4,99%. Кредиты от SolarCity становятся все более популярными и при этом обеспечивают компании больший доход в начальный период, чем аренда. Клиенты охотно берут такие кредиты, так как они получают стабильную цену энергии, а через 10-20 лет получают солнечные панели и сопутствующие системы в собственность. По прогнозам аналитика Credit Suisse Патрика Джобина (Patrick Jobin), к следующему году SolarCity будет выдавать больше кредитов, чем заключать арендных сделок на установку своих солнечных панелей.

Для SolarCity такая схема также очень выгодна, поскольку компания может получать стабильный доход, в то время как аренда при изменении конъюнктуры рынка может приносить убытки, как это произошло в период резкого падения стоимости ископаемого топлива.

На этом фоне оптимизм по поводу долгосрочных перспектив солнечной энергетики снова растет. На прошлой неделе финансовая компания Robert W. Baird повысила рекомендации по акциям SCTY с нейтральной до «умеренно покупать» с целевой ценой $37.


На торгах в четверг 16 июня стоимость ценной бумаги SCTY выросла на 0,76% % до $21,23, рыночная капитализация увеличилась до $2,23 млрд, EPS (ttm) составляет -$0,63.

Таким образом, солнечная энергетика сохраняет долгосрочные перспективы. В настоящее время солнечные компании расширяют базу клиентов и создают фундамент для будущего стабильного денежного потока.



Новости Nasdaq