Apple планирует встроить в смартфоны самый совершенный «искусственный интеллект»

Американская компания - производитель софта и электроники Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) в начале 2016 г. пережила падение продаж iPhone, которые приносят компании около 40% дохода. Apple многое делает для диверсификации бизнеса, например, разрабатывает новые медицинские приложения для своих умных часов, а также создает автомобиль-робот на полностью электрической тяге. Однако компания не намерена отказываться от своего главного продукта, iPhone, и планирует повысить его конкурентоспособность за счет элементов искусственного интеллекта (ИИ).

На этой неделе на Всемирной конференции разработчиков Apple была представлена серия разработок в области технологий искусственного интеллекта. Разумеется, речь не идет о полноценном ИИ, а лишь об элементах, делающих взаимодействие с электронной машиной максимально естественным, то есть похожим на общение с человеком.

Один из главных продуктов Apple в этой области — голосовой помощник Siri, который теперь доступен не только на мобильных, но и на стационарных устройствах от Apple. Также функцию обработки естественного языка («понимание» разговора человека) добавили к сервису iMessage. Еще одно умное приложение «научили» автоматически анализировать фотоснимки и распределять их по фотоальбомам.

Схожие разработки ведет основной конкурент Apple — компания Google (GOOGL, NASDAQ), которая также инвестирует в технологии естественного взаимодействия с пользователем. В частности, у Google есть умная мобильная клавиатура, популярное приложение Photos для организации фотоальбомов, а в разработке находится мобильный помощник, интегрированный с мессенджером под названием Allo.

Однако у сервисов от Apple есть серьезное конкурентное преимущество — они предустановленны по умолчанию. Поскольку компания сама производит свои устройства, она может интегрировать в них любые разработки. Таким образом, Apple может создать собственную экосистему ИИ и удерживать пользователей функционалом, который обеспечивает максимально естественное общение с мобильными устройствами. Насколько важен и привлекателен для пользователя такой функционал? Эксперты полагают, что он станет основой ИТ-систем будущего.

По мнению аналитика компании Forrester Research Джулии Аск (Julie Ask), потребители всегда выберут голосовое управление, если оно доступно и эффективно. Клавиатуры, сенсорные экраны, компьютерная мышь — все это не так удобно, как обычный вопрос, заданный вслух. Даже дети, которые не умеют читать и пользоваться сложными устройствами, легко взаимодействуют с голосовыми системами.


Инвесторы и аналитики положительно оценивают инициативы Apple. Подавляющее большинство экспертов сохраняют рекомендации покупать или умеренно покупать акции AAPL. В начале июня 2016 г. аналитики        Goldman подтвердили рекомендацию покупать, хотя и понизили целевую цену с $136 до $124 на фоне временного снижения продаж iPhone. На торгах 16 июня акции AAPL стоили $97,55 (+0,42%). Рыночная капитализация компании достигла $538,76 млрд.



Новости Nasdaq