Акции соцсети Twitter резко выросли в цене на фоне инвестиций в музыкальный сервис

Социальная сеть Twitter Inc. (TWTR, NYSE) инвестировала около $70 млн в берлинский музыкальный сервис потоковой музыки SoundCloud Ltd. Эти деньги немецкий стартап использует для расширения своих платных услуг, то есть монетизации перспективного сервиса, пользователи которого могут бесплатно обмениваться музыкой. Инвестиции Twitter являются частью более крупного раунда финансирования, который, как ожидается, составит около $100 млн. Общая стоимость SoundCloud после этого достигнет примерно $700 млн.

Ранее компания Twitter уже пыталась интегрировать музыкальные сервисы в свою социальную сеть. В 2014 г. Twitter инвестировала в разработчика умных наушников Muzik Также компания вкладывала деньги в другие стартапы, предлагающие новые услуги, например, в мобильную маркетинговую платформу Swirl.

SoundCloud уже работает с соцсетями: пользователям сервиса достаточно нажать одну кнопку, чтобы поделиться музыкой в Twitter, Tumblr, Facebook и Foursquare.

Рынок воспринял новость о новых инвестициях Twitter позитивно. На торгах в среду 15 июня акции TWTR подорожали на 5,79% до $16,25. Рыночная капитализация компании достигла $11,23 млрд, EPS (ttm)   -$0,65.


Заметный рост акций связан с тем, что вложения в SoundCloud соответствуют ожиданиям инвесторов по монетизации Twitter. Соцсеть остро нуждается в новых источниках дохода, и музыкальный сервис может стать одним из них.

У SoundCloud сейчас 175 миллионов пользователей в месяц. В марте 2016 г. компания запустила премиальный сервис обмена музыкой по подписке (SoundCloud Go) и закрыла сделки с крупными музыкальными лейблами, а также издателями и независимыми лейблами. SoundCloud предлагает авторам музыки инструмент для публикации своего творчества без необходимости много лет добиваться внимания музыкальных агентств. SoundCloud долгое время пыталась заработать, используя свою огромную аудиторию, и с помощью Twitter компания может реализовать коммерческий потенциал.

Для Twitter популярный инструмент для обмена музыкой также может стать драйвером роста числа пользователей и доходов от реализации новых продуктов.

Компания SoundCloud заявила, что использует инвестиции Twitter для продолжения глобального развертывания сервиса подписки SoundCloud Go. Для Twitter успех SoundCloud может стать частью долгосрочной стратегии по созданию новых стабильных источников дохода.



Новости NYSE