Кибербезопасность от Symantec усилится за счет покупки Blue Coat. Акции растут в цене

Понедельник стал днем больших новостей из отрасли защиты информации. Наряду с новостью о сделке Fortinet и AccelOps и позитивным отчетом SAIC, о новом приобретении сообщила компания – разработчик и поставщик решений в сфере кибербезопасности Symantec Corporation (SYMC, NASDAQ).

Поздно вечером в воскресенье 12 июня 2016 г. Symantec объявила о намерении приобрести частную компанию Blue Coat. Сумма сделки составит $4,7 млрд наличными и расширит компетенции Symantec в области веб-защиты. Объединение будет работать под брендом Symantec.


Инвесторы и аналитики восприняли новость о приобретении позитивно. Акции SYMC на торгах 13 июня взлетели на 5,26% до $18,21. Рыночная капитализация достигла $11,21 млрд, EPS (ttm) -$1,28. Аналитик инвестиционной фирмы Raymond James Майкл Тартис (Michael Turits), который ранее давал рекомендацию умеренно покупать акции SYMC, заявил, что покупка Blue Coat является шагом к расширению бизнеса Symantec в области корпоративной безопасности. По мнению Майкла Тартиса, в интеграции сетевых и клиентских систем безопасности есть множество технических проблем, поэтому его беспокоит слишком оптимистичное настроение Symantec по поводу сделки. Тем не менее, эксперт отметил, что слияние Symantec и Blue Coat может дать больший коммерческий эффект, нежели простое партнерство двух компаний.

Сильной стороной Blue Coat являются ее решения в области безопасного доступа к сетевым ресурсам. Эти решения частично перекрываются с аналогичными продуктами от Symantec. Возможно, слияние позволит создать несколько «универсальных» инструментов сетевой безопасности, которые будут иметь на рынке конкурентное преимущество за счет понятных потребителю простых предложений. Дело в том, что сегодня сфера кибербезопасности перегружена многочисленными решениями, которые компании вынуждены использовать для защиты данных. Эти решения обходятся дорого и зачастую плохо сочетаются между собой. Именно поэтому на рынке все более популярными становятся простые в использовании комплексные решения, а не «лоскутные одеяла» из множества приложений.

В Symantec отмечают, что Blue Coat является лидером в сфере веб-безопасности. Оценка деятельности Symantec так высока, что гендиректором Symantec станет Грег Кларк (Greg Clark) — CEO Blue Coat. Также он войдет в совет директоров.

Ранее Blue Coat была выкуплена группой инвесторов во главе с частной инвестиционной компанией Thoma Bravo. Сделка в 2011 г. обошлась Thoma Bravo в $1,3 млрд. В настоящее время Blue Coat стабильно генерирует доход. В прошедшем финансовом году он составил $755 млн не-GAAP, прибыль при этом составила 22% от данной суммы.



Новости Nasdaq