NovoCure — рост на фоне начала испытаний методики лечения рака электрополем

Компания – разработчик передовых методик лечения NovoCure Limited (NVCR, NASDAQ) вновь заявила о себе резким колебанием котировок. Компания создает технологии для лечения онкозаболеваний и обещает прорыв в лечении самых тяжелых форм рака на любых стадиях развития заболевания. Поэтому любые новости о деятельности NovoCure сразу привлекают внимание инвесторов.

В момент выхода на IPO в октябре 2015 г. акции NVCR торговались примерно по $22 и подскочили до максимума в $27,5 в декабре. К началу 2016 г. стоимость упала вдвое и пережила несколько всплесков, последний из которых начался в июне. С начала текущего месяца цена акций NVCR взлетела примерно на 22%, но на торгах 13 июня снова упала на 18% до $10,97. Рыночная капитализация компании в данный момент составляет $923,02 млн, EPS (ttm) -$2,17.


Столь резкие колебания отношения инвесторов к акциям NovoCure во многом объясняется инновационностью технологий, которые создает компания. Несмотря на успешные испытания и огромный потенциал, — это все еще разработка с высокой степенью риска.

Июньский взлет произошел на фоне позитивной новости о начале клинических испытаний фазы III главной разработки NovoCure — методики TTFields для лечения крайне агрессивных и трудноизлечимых типов рака: глиболастомы и немелкоклеточного рака легкого. Это очень распространенные болезни. Первая — крайне агрессивная опухоль мозга, а вторая лидирует среди всех онкозаболеваний по частоте случаев и составляет до 80% от всех опухолей легких.

Специалисты NovoCure разработали технологию TTFields, которая должна быть эффективна при лечении рака, вызывающего метастазы, прежде всего в мозге. Сегодня такие заболевания зачастую неизлечимы, так что рынок для TTFields очень большой.

Слово «технология» в отношении TTFields употребляется не случайно. Дело в том, что это не химический лекарственный препарат, а устройство, которое прямо через кожу воздействует на клетки опухоли электрическим полем. Переменные электрические поля взаимодействуют с определенными молекулами, которые есть только в раковых клетках в момент деления. Поле нарушает процесс митоза (деления), в результате чего опухоль погибает. Теоретически, при облучении всего организма можно уничтожить даже отдельные раковые клетки, циркулирующие в крови. Но такое использование — вопрос более отдаленного будущего.

Электрическое поле TTFields нарушает деление раковой клетки и убивает ее

Уникальность TTFields в том, что он воздействует только на опухолевые клетки и не вызывает никаких побочных эффектов, по заявлению NovoCure. При этом лечение неинвазивное (без операции) и подходит даже в случае с крупным опухолями в мозге, которые не поддаются ни химиотерапии, ни хирургическому вмешательству. Это значит, что врачи могут назначать лечение TTFields в большинстве случаев, а NovoCure может получить намного больший доход, нежели в случае обычного узкоспециализированного лекарства.

Пока испытания технологии TTFields проходят успешно. FDA выдало разрешение на клинические испытания TTFields для лечения рака с метастазами в головной мозг. На это заболевание в США приходится примерно 20% случаев смерти от рака.

Тем не менее, технология TTFields пока не утверждена регуляторами, как одобренная методика лечения такого рака. Это значит, что безопасность и эффективность TTFields при терапии метастазов в головном мозге еще не подтверждена полным циклом испытаний. Это создает риск для инвестиций в компанию, как и в случае с любым разработчиком лекарственных препаратов на ранних и даже поздних стадия исследований.

Тем не менее, у разработки NovoCure огромный потенциал. Если клинические тесты пройдут успешно, компанию ожидает долгосрочный быстрый рост.



Новости Nasdaq