Реструктуризация разработчика медтехники Boston Scientific разогнала акции до 10-летнего максимума

Компания-производитель медицинских принадлежностей и оборудования Boston Scientific Corporation (BSX, NYSE) поздно вечером в среду 8 июня обнародовала план реструктуризации бизнеса, что с утра в четверг подняло акции компании на максимумы за 10 лет торгов ценными бумагами BSX. На торгах 9 июня стоимость ценной бумаги BSX достигла $23,32 (+2,28%). Рыночная капитализация составляет $31,64 млрд, EPS (ttm) -$0.03.


На самом деле руководство Boston Scientific озвучило лишь общие тезисы оптимизации стратегии компании. Прежде всего будет упрощена структура производства, перераспределены производственные линии, но без существенного сокращения численности персонала, которая сегодня достигла примерно 25 тыс. сотрудников. В конечном итоге это позволит уменьшить ежегодные эксплуатационные издержки на $115-$150 млн к 2020 г. При этом компания панирует увеличить прибыль на акцию до более высокого уровня, чем в среднем по отрасли

На программу реструктуризации Boston Scientific планируется потратить от $175 млн до $225 млн, но не-GAAP EPS и доход при этом не изменятся.

Аналитики положительно отреагировали на сообщение         Boston Scientific. В четверг 9 июня эксперты Guggenheim дали рекомендацию покупать акции Boston Scientific, хотя и не назвали целевую цену. Тем не менее, позитивный прогноз и высокая активность инвесторов, разогнавшая цену акций компании до рекордных значений, говорят об оптимизме в отношении перспектив Boston Scientific.

Этот оптимизм основан на крупном бизнесе Boston Scientific, который стабильно увеличивает доход: в 2014 г. он составил $7,38 млрд, а в 2015 г. — $7,47 млрд. Главная проблема Boston Scientific — высокие производственные издержки, связанные с созданием современных медицинских изделий, «съедающие» прибыль компании. Именно на решение этой проблемы направлена стратегия реструктуризации, которую планируется реализовать к 2018 г.

В остальном бизнес Boston Scientific выглядит здоровым. В апреле компания сообщила о более высокой, чем ожидалось, квартальной прибыли и повысила годовой прогноз по доходам. В основном, оптимизм связан с началом продаж новых устройств для пациентов с заболеваниями сердца.

Boston Scientific производит широкий спектр продукции медицинского назначения: от катетеров и дефибрилляторов до систем визуализации для ангиографии сосудистых стентов. Инновации в области «малой» медтехники играют намного большую роль, чем кажется на первый взгляд. В частности, дефибрилляторы для запуска сердца после остановки уже оснащаются автоматическими датчиками и автономными источниками питания для использования в любых условиях, в том числе и непрофессионалами. Сосудистые стенты, для расширения сосудов, покрываются нанотехнологичными композитными биоматериалами для предотвращения образования тромбов. Таким образом, Boston Scientific работает в инновационной сфере и сохраняет конкурентоспособность на этом рынке.



Новости NYSE