Две трети HR-экспертов используют соцсеть LinkedIn в работе. Аналитики ждут роста акций на 28,2%

Акции социальной сети по созданию резюме и установлению деловых контактов LinkedIn (LNKD, NYSE) подорожали на 2% по итогам торгов 9 июня до $136,52 после повышения прогноза по акциям со стороны RBC Capital. Рыночная капитализация LinkedIn превышает $18,2 млрд.


Инвестиционная фирма RBC Capital повысила прогноз по акциям LNKD до «выше сектора» со «среднего по сектору», установив целевую цену на отметке $160 и прогнозируя рост бумаг с текущих котировок на 20%. Опираясь на исследования в сфере управления человеческими ресурсами (HR), эксперты инвестиционной фирмы пришли к выводу, что LinkedIn имеет сильное позиционирование по сравнению с традиционными способами рекрутинга. Опрос 290 специалистов HR показал, что 69% из них за последние 12 месяцев использовали LinkedIn в работе. По данным предыдущего опроса в феврале 2014 г. этот показатель составлял 41%. Три года назад только треть опрошенных HR-экспертов использовала LinkedIn в работе, тогда как к настоящему времени более чем две трети экспертов используют эту рекрутинговую социальную сеть. Аналитики инвесткомпании RBC Capital резюмировали, что платформа LinkedIn наращивает конкурентное преимущество и имеет существенный потенциал для роста. При этом, компания все еще генерирует невысокий доход, что негативно сказывается на показателе прибыли. Очевидно, LinkedIn нуждается в дополнительных механизма монетизации для резкого увеличения дохода. Пользователи соцсети уже платят за помощь в поиске работы, приобретая премиум-аккаунты, что сможет стать залогом долгосрочных доходов LinkedIn.

Прогнозы по росту акций LNKD разделяют и другие эксперты. Целевая цена по акциям LinkedIn установлена аналитиками на отметке $163,66, согласно консенсус-прогнозу. Крупный инвестиционный банк UBS придерживается более позитивных ожиданий: эксперты банка выпустили 29 апреля рекомендацию покупать бумаги LNKD с целью $175, что на 28,2% выше текущих котировок.

Социальная сеть LinkedIn является одной из крупнейших баз деловых контактов: по состоянию на конец 2015 г. в системе было зарегистрировано более 400 млн пользователей из 200 стран. Сайт доступен на 23 языках мира. Компания имеет огромную клиентскую базу и отлаженные сервисы, что является залогом для успешной монетизации LinkedIn. До LinkedIn другая социальная сеть, Facebook, продемонстрировала возможности коммерциализации сервисов соцсетей: после введения передовых рекламных алгоритмов акции Facebook подорожали в 10 раз. Акции LinkedIn также демонстрировали многократный рост, подорожав с момента выхода на биржу в пять раз до максимумов на отметке $270.



Новости NYSE