Tesla снижает цену на премиальную Model S для увеличения продаж

Ведущий мировой производитель электромобилей компания Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) в четверг 9 июня 2016 г. сообщила о начале продаж электромобиля Model S по сниженной цене. Ранее на премиальную машину покупатели обычно сразу тратили около $100 тыс., чтобы получить максимальный запас хода, полный привод и т. д. Новая цена намного меньше — от $66 тыс. за машину с доступным запасом энергии в 60 кВт*ч (запас хода 335 км). Раньше вариант с минимальной емкостью батареи стоил $69,9 тыс., и покупали его плохо, поскольку при прочих равных владелец электромобиля всегда делает выбор в пользу большего запаса хода.

Однако в Tesla Motors нашли необычное решение для увеличения продаж: машины будут продаваться с батареями в 75 кВт*ч, но программно часть емкости будет заблокирована, и покупатель «уцененной» Model S сможет пользоваться лишь 60 кВт*ч. Позже, за доплату, владелец при желании сможет разблокировать батарею до полной емкости. Фактически, это своеобразная покупка в рассрочку или докупка опций после приобретения машины, что обеспечивает большую гибкость предложения товара. Для бензиновых автомобилей такие опции недоступны.

Более дешевая Model S будет примерно вдвое дороже массовой Model 3, которая имеет запас хода 346 км. В то же время Model S более просторная, безопасная и комфортная, а также оснащена более продвинутой мультимедийной системой. Все версии Model S имеют аппаратное обеспечение для систем автоматического вождения и разгоняются до 100 км/ч примерно за 5 секунд.

Разумеется, даже после снижения цены Model S все еще недоступна широкому кругу потребителей, но Tesla Motorsвсе же может значительно расширить продажи своей машины. Дело в том, что «топовые» комплектации Model S и SUV Model X сделали компанию Tesla Motors лидером по продажам премиальных авто в США, что является выдающимся достижением для молодой компании, производящей технику нового типа. Снижение ценовой планки позволит Tesla Motors укрепить позиции в сегменте «выше среднего», где присутствуют потребители из самой быстрорастущей части рынка занятости в США — высококвалифицированные специалисты.

Кроме того, после запуска в продажу SUV Model X, продажи Model S несколько замедлились, поскольку при выборе премиальных машин в США выбирают более крупный «внедорожник». Расширение продаж Model S в другой ценовой категории может повысить доход Tesla Motors.


На этой неделе акции TSLA подскочили в цене почти на 8% на фоне позитивных новостей от компании Tesla Motors. На торгах 9 июня стоимость акций TSLA составила $229,36. У аналитиков есть сомнения по поводу выполнения чрезвычайно амбициозных планов Tesla Motors увеличить производство электромобилей до 500 тыс. к 2018 г. Однако в данный момент компания демонстрирует большой потенциал для долгосрочного роста, в частности, имеет сеть зарядных станций в США и может первой запустить массовое использование машин-роботов. Автомобили Tesla имеют для этого все необходимое аппаратное обеспечение, остается только усовершенствовать софт и обновить его удаленно через Интернет на каждом авто.



Новости Nasdaq