IT-гигант IBM продает облака авиакомпаниям. Акции на годовых максимумах

Акции IT-гиганта IBM (IBM, NYSE) обновили максимумы с лета 2015 г., завершив торги 8 июня на отметке $154. За минувший квартал бумаги подорожали на 10,74%. Рыночная капитализация компании превысила отметку в $147,8 млрд на фоне объявления 8 июня о сотрудничестве с четвертым по величине в мире авиаперевозчиком.


Авиаперевозчик Emirates Airlines заключил соглашение с IBM на сумму $100 млн сроком на 10 лет: в рамках этого соглашения IT-корпорация будет модернизировать IT-инфраструктуру Emirates Airlines. Новая платформа позволит авиаперевозчику создать собственные приложения на базе разработок IBM с использованием протокола API.

IBM уже имеет опыт работы с авиаперевозчиками из Объединенных Арабских Эмиратов: в октябре 2015 г. IT-корпорация заключила контракт на $700 млн с Etihad Airlines. Для этой авиакомпании эксперты IBM разработали облачные решения, мобильные приложения, аналитические и прочие компьютерные решения для использования в авиабизнесе.

Новый контракт с Emirates Airlines может позитивно отразиться на выручке IBM. За минувший квартал продажи IBM сократились на 1,5%, и новый источник дохода может вернуть динамику продаж в положительную зону.  Спрос на облачные решения IBM может усилить позиции компании перед основными конкурентами в этом сегменте бизнеса – Amazon с сервисом AWS и Microsoft с сервисом Azure.

Преимуществом облачных решений IBM для Emirates Airlines является возможность синхронизации с мобильными устройствами на базе операционной системы iOS. Еще до сделки с Emirates, IBM и Apple разработали совместимую платформу, позволившую Apple расширить присутствие в бизнес-сегменте, а IBM – увеличить клиентскую базу.

С начала года акции IBM уже оправдали ожидания множества инвестиционных фирм, ставивших на рост бумаг. Наиболее оптимистичный прогноз по акциям IBM озвучил крупный инвестбанк Morgan Stanley, повысивший два месяца назад целевую цену со $140 до $168. В рамках данного прогноза у акций IBM сохраняется потенциал роста на 9% с текущих цен.



Новости NYSE