Facebook прочно занял позицию мирового лидера на рынке мобильных приложений

Социальная сеть Facebook, Inc. (FB, NASDAQ) продемонстрировала очередной рекордный показатель охвата аудитории. По данным исследования японской финансовой холдинговой компании Nomura, в мае 2016 г. 62% приложений, скачанных пользователями из разных стран мира, относились к сервисам Facebook. Исследование касалось обеих самых распространенных мобильных операционных систем — IoS и Android.

Впечатляющая статистика означает, что принадлежащие Facebook приложения, такие как Instagram, Messenger и Whatsapp, являются наиболее популярными в мире среди миллионов других приложений от сотен разработчиков, включая Google. Таким образом, несмотря на некоторое замедление роста в последнее время, Facebook остается безусловным лидером по реализации своих приложений, которые расширяют клиентскую базу Facebook.

Исследование Nomura косвенно демонстрирует важный момент – ежедневное внимание к приложению. Люди пользуются смартфоном определенное количество времени в день, и максимум выгоды можно извлечь из приложения, на которое пользователь тратит больше всего времени. Большинство людей за день запускают на свои смартфонах несколько приложений, поэтому конкурировать с качественными сервисами сложно — у людей просто не хватает «смартфонного времени» на другие мобильные программы.

По данным исследования Nomura, владельцы смартфонов тратят 80% своего времени на взаимодействие всего лишь с тремя приложениями. И поскольку рынок закачек почти полностью принадлежит компании Facebook, чаще всего используются именно ее приложения.


Вывод прост: сегодня Facebook является лидером на рынке мобильного софта, когда речь идет о загрузках и доле «смартфонного времени» пользователей. Это означает, что Facebook имеет очень крупную базу для расширения монетизации своего мобильного сегмента бизнеса, прежде всего по направлению аналитики и рекламы.


Таким образом, Facebook сегодня доминирует на мобильном рынке и в связи с этим имеет хорошую перспективу для продолжения долгосрочного роста. С мая 2012 г. акции FB подорожали более чем на 211% и на торгах 8 июня 2016 г. стоили $118,39. Рыночная капитализация компании достигла $336,61 млрд, EPS (ttm) $1,63, соотношение P/E 72,54. Большинство аналитиков рекомендуют покупать или умеренно покупать акции FB. Так, эксперты MKM Partners в начале мая подтвердили рекомендацию покупать и повысили целевую цену с $135 до $150.



Новости Nasdaq