Apple остается главной технологической компанией в списке Fortune 500 и рассчитывает на R&D и фотокамеры

Американская компания - производитель софта и электроники Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) остается лидером среди технологических компаний списка Fortune 500. Более того, по доходу, составляющему $233,7 млрд, Apple занимает третье место среди мировых гигантов, уступая лишь нефтяной компании Exxon Mobil с $246,2 млрд и ретейлеру Walmart с $482,1 млрд.


Таким образом, Fortune 500 с прошлого год поднялась на два пункта, при этом став самой прибыльной компанией с прибылью в $53 млрд в 2015 г.

У некоторых инвесторов есть опасения насчет того, что Apple может остаться позади технологических гигантов, таких как Amazon, Google, Facebook и Microsoft, которые разрабатывают новые технологии машинного обучения, облачных сервисов, виртуальной реальности и т. д. Прежде всего опасения связаны со снижением продажи смартфонов iPhone, которые приносят компании около 40% дохода. Надо отметить, что в начале текущего года спрос на смартфоны упал не только на изделия Apple. По данным Strategy analytics, за первый квартал 2016 г. глобальные продажи смартфонов упали на 3%.

Тем не менее, Apple сохраняет лидерские позиции среди технологических компаний и наращивает R&D на перспективных направлениях, включая электромобили-роботы. Кроме того, компания инвестирует в перспективные сервисы, такие как аренда авто с водителем компании Didi, в которую Apple недавно вложила $1 млрд.

Разумеется, при этом Apple не намерена терять рынок смартфонов. В своих новых моделях Apple делает ставку на одну из важнейших функций современных мобильных технологий — фотокамеру. Как известно, лучшая фотокамера та, что оказалась под рукой, когда надо было срочно сделать снимок, и камеры в смартфонах соответствуют этой старой поговорке. Тим Кук и его команда считает, что фотокамера может стать главным достоинством iPhone на фоне других смартфонов. Компания активно рекламирует эту идею. Только за последнюю неделю Apple на своем канале в YouTube разместила восемь видеороликов с подписью «снято на iPhone». Передовые камеры с разрешением 4К являются конкурентным преимуществом смартфонов от Apple и помогают продвигать продукцию компанию среди пользователей, которые делают много снимков в течение дня.

Таким образом, Apple по-прежнему генерирует огромные прибыли и инвестирует в перспективные технологии, которые, потенциально, могут увеличить доход компании в долгосрочной перспективе. В связи с этим Apple остается привлекательным направлением для инвестиций.

Акции Apple растут с середины мая и на торгах 7 июня достигли отметки в $99,03 (+0,41%). Рыночная капитализация составляет $542,43 млрд. По мнению аналитиков, временное снижение спроса на смартфоны может повлиять на стоимость акций Apple в краткосрочной перспективе, но долгосрочные оптимистичный прогноз по бумагам AAPL сохраняется. Это, в частности, отражается в обновленной экспертами инвестбанка Goldman Sachs в апреле рекомендации «покупать» акции Apple. При этом целевую цену понизили с $136 до $124.



Новости Nasdaq