Прогноз по акциям онлайн-ретейлера Amazon вырос на продажах облачных сервисов

Акции американской интернет-компании Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), занимающейся продажей товаров и услуг через Интернет, значительно недооценены. Инвестиционная фирма Oppenheimer 7 июня резко повысила прогноз по акциям AMZN с $780 до $930, обозначив позиции бумаг «выше рынка». По итогам торгов 7 июня котировки акций Amazon закрылись на отметке $723, что оставляет за бумагами потенциал роста на 28,6%. Текущая рыночная капитализация компании превышает $341 млрд.


По мнению экспертов фонда Oppenheimer, драйвером роста капитализации станет бизнес-подразделение компании Amazon Web Services. Этот сегмент бизнеса Amazon с 2014 г. вносит существенный вклад в доходы компании. Аналитики из Oppenheimer назвали Amazon Web Services глобальным лидером в сфере облачных компьютерных решений. Компания имеет серьезные планы по рыночной экспансии и увеличению клиентской базы. Amazon открыла новый дата-центр площадью 9,2 тыс. кв. м, который обойдется компании в $376 млн. Он сможет генерировать более 20% отдачи на вложенный капитал, благодаря чему быстро окупится.

Ранее инвестфирма MKM Partners выпустила рекомендацию покупать акции Amazon, повысив целевую цену с $800 до $850. Крупный инвестбанк UBS выступил с аналогичной рекомендацией, но более скромной целевой ценой — $785. Акции компании стремительно растут с февраля текущего года, подорожав на 45%.

Amazon также видит потенциал роста своего бизнеса за счет экспансии на рынок Индии. Как стало известно 7 июня, Amazon планирует инвестировать в свой бизнес в Индии $3 млрд. В 2014 г. компания уже заявляла о вложениях в этот регион $2 млрд, соответственно, совокупные инвестиции Amazon в Индию составят $5 млрд. Модель ведения бизнеса Amazon в Индии отличается от существующей на основном рынке компании – в США. Amazon вынуждена продавать товары в Индии через веб-сайты компаний-посредников, при этом у компании на местном рынке имеются собственные складские помещения, а также технологические решения, позволяющие совершать покупки без использования кредитных карт, число которых в Индии значительно меньше, чем число покупателей, желающих приобретать товары онлайн.



Новости Nasdaq