Myriad Genetics — пришло ли время инвестиций в персонализированную медицину?

Компания – поставщик технологий и услуг персонализированной медицины Myriad Genetics, Inc. (MYGN, NASDAQ) представила результаты массового использования генетических тестов Myriad myRisk, которые меняют подход к профилактике онкозаболеваний. Акции компании на торгах в понедельник 6 июня выросли на 1,50% до $34,48, поддержав долгосрочный восходящий тренд, который за пять лет поднял стоимость акций MYGN на 72%. Рыночная капитализация компании достигла $2,42 млрд, EPS (ttm) 1,48, соотношение P/E 23,28.


Myriad Genetics разрабатывает методики персонализированной медицины. Это работа на стыке передовых технологий анализа ДНК, больших данных и машинного обучения. С помощью данных технологий врачи могут, например, исследовать множество случаев болезней и сопоставить их с конкретными нарушениями в ДНК, после чего создаются тесты, которые оценивают риск заболевания. Тесты помогают в профилактике болезни и организации правильного образа жизни, который сводит к минимуму вероятность развитие факторов риска в реальную болезнь.

Такой подход — новый для медицины. До сих пор в здравоохранении применяются стандартизированные методики лечения, которые менее эффективны, но проще при постановке на «конвейер».

В понедельник Myriad Genetics представила результаты последнего массового применения в клинической практике своих генетических тестов Myriad myRisk для определения вероятности заболевания раком молочной железы и яичников. Эти виды рака очень распространены и плохо поддаются лечению в случае обнаружения болезни на поздних стадиях.

Тесты myRisk были проведены почти на 100 тыс. пациентов, примерно у 7% были обнаружены мутации генов, способные в перспективе вызвать болезнь. Тест не только способен указать на необходимость более тщательных и частых обследований для некоторых людей, но и определяет уровень вероятности заболевания.

В настоящее время Myriad имеет портфель из 25 подобных тестов для диагностики разных типов рака, в основном самых распространенных: меланомы, рака толстой кишки, яичников, поджелудочной железы, простаты и т. д. В случае, если такие тесты станут обязательным инструментом для плановых обследований, Myriad может получить большую прибыль в долгосрочной перспективе.

До сих пор бизнес Myriad развивался успешно. Компания имеет положительный баланс, хотя в 2015 г. доход уменьшился до $723,1 млн по сравнению с $778,2 млн в 2014 г. Тем не менее, компания смогла расширить бизнес, заключив ряд крупных контрактов с частными клиниками, включая медучреждения за пределами США. Кроме того, французское правительство недавно утвердило программу испытания теста EndoPredict Myriad для оценки вероятности рака груди, что открывает для компании рынок с около 25 тыс. пациентов в год.

Большинство последних рекомендаций аналитиков нейтральны, либо советуют покупать или умеренно покупать ценные бумаги MYGN. Так, в начале мая эксперты Mizuho рекомендовали покупать, но понизили целевую цену с $42 до $34. К настоящему времени эта отметка прогнозной цены уже пройдена.



Новости Nasdaq