SolarCity расширяет программу кредитования солнечных панелей. Акции взлетели почти на 11%

Поставщик услуг солнечной энергетики компания SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) представила две новые кредитные программы, которые повышают доступность солнечной энергетики. Аналитики отмечают, что новая коммерческая схема SolarCity пользуется успехом. Инвесторы оценили укрепившийся позитивный прогноз по компании: за день ценная бумага SCTY выросла в цене на 10,77% и достигла $23,97 по итогам торгов 6 июня. Рыночная капитализация достигла $2,36 млрд, EPS (ttm) -$0,63.


Солнечные панели пока все еще слишком дороги для большинства домохозяйств. Не все желающие установить солнечные панели могут единовременно заплатить $10-40 тыс. за полный комплект оборудования для энергоснабжения дома. В связи с этим «солнечные» компании используют гибкие схемы аренды и кредитования. SolarCity и ее конкурент соперник Vivint Solar (VSLR, NYSE) недавно представили новые кредитные программы, которые становятся все популярнее у клиентов.

Новые кредитные программы от SolarCity   предполагают кредит на 10 лет с фиксированной процентной ставкой 2,99% и на 20 лет — с 4,99%. По прогнозам аналитика Credit Suisse Патрика Джобина (Patrick Jobin), к следующему году SolarCity будет выдавать больше кредитов, чем заключать арендных сделок на установку своих солнечных панелей. Кредиты от SolarCity становятся все более популярными и при этом обеспечивают компании больший доход в начальный период, чем аренда.

По сравнению с арендой, кредитные программы на 30% дешевле для пользователя, к тому же через 10-20 лет владелец получит солнечные панели и сопутствующие системы в собственность и сможет получать бесплатную энергию. Современные солнечные панели сохраняют относительно высокую эффективность даже спустя 25 лет работы, так что выгода после выплаты кредита получается существенная.

Кредиты позволят SolarCity получить стабильный денежный поток на протяжении длительного периода, одновременно уменьшая арендные риски. Кроме того, кредитные программы помогут компании выйти на рынки, где владение солнечными панелями третьей стороной запрещено, например во Флориде. Однако следует отметить, что кредитование создает давление на маржу SolarCity.

Успешная адаптация SolarCity к меняющимся условиям на рынке создает позитивный фон для долгосрочного роста бизнеса компании. В мае аналитики Deutsche Bank и         Stifel подтвердили рекомендации покупать акции SCTY, хотя и понизили целевую цену до $32 и $46 соответственно.



Новости Nasdaq