Акции Boeing растут вместе с космическими амбициями компании

Аэрокосмическая компания Boeing Company (BA, NYSE) начала сборку второго космического корабля (КК) CST-100 Starliner. Тем самым компания подтверждает свои амбиции как поставщика транспортных услуг для доставки людей и грузов в околоземное пространство. Корабль имеет ряд уникальных особенностей? и в НАСА выбрали его основным средством смены экипажа МКС наряду с КК Dragon частной компании SpaceX.

Также, 6 июня стало известно о том, что авиакомпания IranAir обсуждает с Boeing покупку более 100 самолетов.


На фоне позитивных для Boeing новостей акции BA на торгах в понедельник 6 июня выросли на 3,55% до $131,9, продолжив июньский рост. Рыночная капитализация компании достигла $84,02 млрд, EPS (ttm)      $7,4.

Boeing планирует запускать CST-100 на МКС на борту ракеты Atlas V компании United Launch Alliance. Эту ракету еще предстоит сертифицировать для пилотируемых полетов, но, скорее всего, проблем с этим не будет, так как данный носитель — один из самых надежных в истории освоения космоса.

КК CST-100 изначально создан в качестве максимально безопасного и дешевого средства запуска людей на орбиту. В плане стоимости запуска с ним будет конкурировать многоразовый челнок Chaser от Sierra Nevada и КК Dragon. Однако у CST-100 есть ряд конкурентных преимуществ. Прежде всего это уникальный корпус с сотовой структурой, который имеет высокую прочность при минимальном весе. Также специалисты Boeing изучают вопрос использования корпуса из композитов. Меньший вес означает большую полезную нагрузку и более безопасный спуск с орбиты.

В настоящее время почти завершена сборка первого КК CST-100, который будет использоваться для наземных тестов на прочность. На втором корабле проведут испытания систем экстренного спасения в случае неисправности ракеты-носителя.

Основная часть сборки второго корабля завершится к концу 2016 г. Испытательный беспилотный полет запланирован на 2017 г., а летные испытания с астронавтами на борту — на начало 2018 г. При этом в первом же пилотируемом полете будет совершена стыковка с МКС.

Космическая программа Boeing зачастую остается в тени на фоне более ярких в медийном плане баталий на поле конкурентной битвы в гражданской авиации. Тем не менее, компетенция Boeing в космической отрасли может обеспечить компании существенный рост в долгосрочной перспективе. Коммерческое освоение космоса уже стало реальностью, и в ближайшие десятилетия прибыли на этом новом рынке могут стать рекордными.



Новости NYSE