Беспилотный бум может отправить акции производителя видеокамер Ambarella в долгосрочный рост

Акции компании – производителя видеокамер Ambarella, Inc. (AMBA, NASDAQ) с 12 мая 2016 г. выросли в цене на более чем 31%, на торгах 3 июня достигнув $46,47 (+9,39% за торговую сессию). Рыночная капитализация компании выросла до $1,48 млрд, EPS (ttm) -$0,67.


В июле 2015 г. ценная бумага AMBA достигла максимума стоимости в $124,23, после чего начала дешеветь на фоне снижения спроса на видеокамеры, прежде всего у главного клиента Ambarella — компании GoPro (GPRO, NASDAQ). Однако в текущем году негативный тренд может прекратиться на фоне роста продаж камер для беспилотников и ожидания выхода новой камеры GoPro Hero 5. Это создает позитивный фон для роста прибыли Ambarella.

Компания Ambarella в прошлом квартале получила доход в $57,2 млн — это на 20% ниже, чем за аналогичный период годом ранее. На первый взгляд дела у компании неважные, но следует отметить, что это первое подобное снижение дохода у Ambarella, к тому же на рынке произошло много негативных событий. Главный клиент компании, фирма GoPro, потеряла 50% выручки за тот же период. Список неприятностей Ambarella дополнило апрельское землетрясение в Японии, которое временно остановило производство у еще одного крупного клиента — компании Sony. На этом фоне снижение квартального дохода на 20% означает, что Ambarella, скорее, справилась с проблемами хорошо.

Компания Ambarella производит основную часть видеокамер (видеочип), которая используется разными производителями при сборке готового продукта. Поддержку продажам товаров Ambarella оказали быстрорастущие сектора рынка видеокамер. Так, существенно выросли продажи решений Ambarella для домашнего видеомониторинга и небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Судя по всему, потребительский интерес перешел от носимых камер, таких как GoPro, к летающим камерам, которые могут снимать видео с новых ракурсов.

Ambarella может извлечь выгоду из нового тренда и не только компенсировать потери, но и нарастить прибыль. Кроме того, есть вероятность, что камера нового поколения GoPro Hero 5 станет хитом на рынке или, по крайней мере, будет продаваться лучше, чем более старые версии action-камер.

В настоящее время Ambarella предлагает новые продукты в перспективных нишах рынка. Например, в начале апреля компания представила IP-видеокамеры S5 SoC с низким энергопотреблением и разрешением 4К. Такие камеры могут применяться в разных решениях для систем профессионального видеонаблюдения. Кроме того, Ambarella внедряет в свои продукты интеллектуальные технологии анализа видеоизображения (идентификация, обнаружение движения, трекинг и т. д.) Также компания продолжает разрабатывать и производить камеры для БПЛА и других направлений.

Некоторые аналитики повысили позитивные ожидания по отношению к акциям AMBA. В частности, 3 июня Deutsche Bank подтвердил рекомендацию держать ценные бумаги и повысил целевую цену с $45 до $47.



Новости Nasdaq