Акции Medtronic дорожают — компания выходит на рынок роботизированной хирургии

Американская компания – поставщик медицинских принадлежностей Medtronic (MDT, NYSE) приобрела 15% израильской робототехнической компании Mazor Robotics. Таким образом гигант Medtronic с рыночной капитализацией около $117 млрд выходит на очень перспективный рынок технологий роботизированной хирургии. На этом фоне акции MDT на торгах в четверг 2 июня выросли на 3,07% до $82,99. Соотношение P/E 48,70, EPS (ttm) 1,70.


Рынок роботизированной хирургии в США набирает обороты, сегодня те или иные робото-хирургические комплексы есть во всех американских больницах. Сегодня уже никто не сомневается, что в ближайшие десятилетия роботы будут выполнять основную работу в операционной. Сейчас на этом рынке лидируют компании Intuitive Surgical (ISRG, NASDAQ) и Verb Surgical (совместное предприятие Johnson & Johnson и Google.

Medtronic давно работает на рынке хирургических инструментов, имплантатов (компания производит самый маленький в мире кардиостимулятор) и сопутствующих товаров. Очевидно, руководство Medtronic понимает, что будущее за робототехникой, и стремиться обеспечить устойчивые позиции компании на перспективном рынке.

Medtronic проявила интерес к системе наведения Renaissance, которая разработана специалистами Mazor Robotics и применяется в спинальной хирургии (для операций на позвоночнике). Это очень сложные операции, ошибка в движении в один миллиметр может сделать пациента инвалидом или даже убить, поэтому высокоточные роботы в спинальной хирургии очень востребованы.

Система наведения Renaissance позволяет хирургам выполнять операции на позвоночнике более точно и безопасно с минимальным ущербом для соседних тканей. Система на 56% снижает уровень радиационного облучения за счет меньшей потребности в рентгеновской съемке в процессе операции. Кроме того, робот сводит к нулю риск повреждений из-за неосторожного движения хирурга, обеспечивает более быстрое восстановление пациента после операции и меньший риск осложнений.

Если сотрудничество Medtronic и Mazor Robotics пойдет успешно, уже с конца 2017 г. Medtronic начнет получать комиссионные отчисления с продажи продуктов на базе технологий Renaissance.

Как ожидается, Medtronic инвестирует в Mazor Robotics около $50 млн за три транша. Помимо покупок акций компаний, инвесторы могут вложить деньги в SPDR S&P Dividend ETF (SDY), котрый владеет примерно 0,81% холдинга.

На фоне позитивных новостей от Medtronic, аналитики Wedbush повысили целевую цену акций MDT с $79 до $82 с нейтральной рекомендацией.

Скорее всего, приобретение доли Mazor Robotics — это не последнее вложение Medtronic в передовые медицинские технологии. Компания имеет внушительный капитал и способна на ценные приобретения, которые обеспечат ее бизнесу инновационный фундамент для долгосрочного роста.



Новости NYSE