Nasdaq тестирует искусственный интеллект для борьбы с «неправильными» трейдерами

Биржи скоро станут безопаснее: специалисты Nasdaq тестируют технологию искусственного интеллекта (ИИ) от компании Digital Reasoning для выявления нечестных или чрезмерно рискующих трейдеров. В случае успешного внедрения новой системы, торговля на бирже станет безопаснее благодаря введению новой системы автоматизированного мониторинга и снижению роли человеческого фактора.

Компания Digital Reasoning была основана в 2000 г. и первоначально разрабатывала свою платформу ИИ для работы в сфере безопасности, прежде всего для просеивания информации из Интернета, баз данных и других источников. С 2004 г. Digital Reasoning сотрудничает с Пентагоном в вопросах поиска террористов и выявления схем финансирования террористической деятельности с помощью мониторинга социальных сетей и другой, не названной активности. Также компания сотрудничает с правоохранительными органами в интересах борьбы с торговлей людьми и другими преступлениями.

Биржа Nasdaq в феврале 2016 г. вложила в Digital Reasoning $40 млн в раунде D финансирования. Для биржи компания Digital Reasoning создает новую систему, которая будет сочетать платформы Nasdaq для анализа торговых данных и технологию машинного обучения от Digital Reasoning, позволяющую анализировать содержание цифровых данных. Сведения из чатов и других электронных систем сотрудников брокерских фирм и крупных банков будут поступать в систему в соответствии с существующими требованиями по хранению электронных сообщений трейдеров.

Новая система создаст подробные профили трейдеров на основе их торговой деятельности и стиля работы, включающего такие элементы, как аннулирование заявок и рискованность действий. В течение длительного времени система получит для анализа тысячи фраз и деталей множества сделок, данные о друзьях и личных связях, особенностях поведения и характера, а также открытые данные. В итоге ИИ сможет заметить подозрительное или просто слишком рискованное поведение трейдера и предупредить соответствующих ответственных лиц.

Искусственный интеллект сможет анализировать ситуацию, в финансовой сфере на уровне, недоступном даже для большой группы высококвалифицированных аналитиков. Более того, в процессе самостоятельного обучения и расширения возможностей ИИ станет беспристрастным «арбитром», который будет гарантировать прозрачность биржевой деятельности, находясь вне чьего-либо влияния. В конечном итоге для инвесторов это означает большую уверенность в надежности фондового рынка и стабильности вложений.



Новости Nasdaq