Облачные системы VMware демонстрируют хорошие продажи. Компания намерена усилить позиции на рынке

Американская компания – поставщик систем виртуализации корпоративных ИТ-систем VMware, Inc. (VMW, NYSE) с начала 2016 г. представила несколько новых предложений и опубликовала позитивный финансовый отчет за первый квартал. Хорошие новости о бизнесе VMware поддержали акции компании. Ценные бумаги растут с начала февраля и за это время подорожали примерно на 40%, достигнув на торгах 1 июня 2016 г. отметки в $61,51 (+1,57%). EPS (ttm) $2,27, рыночная капитализация составляет $25,98 млрд, соотношение P/E 27,11.


VMware является дочерней компанией провайдера хранения данных EMC Corporation (EMC, NYSE), который в свою очередь в прошлом году начал переход по крыло производителя компьютеров Dell. Сделка будет завершена к концу 2016 г. и обойдется Dell в $65 млрд.

Стоимость акций EMC во многом зависит от котировок ценных бумаг компании VMware, которая составляет значительную часть бизнеса EMC Corporation. В свете крупной сделки по приобретению EMC, инвесторы уделяют акциям VMware особое внимание. Когда было объявлено о сделке Dell и EMC, ценные бумаги VMware торговались примерно по $90. С тех пор они упали в цене примерно до $60, но, скорее всего, цена вырастет, так как бизнес VMware имеет более $7 млрд чистой наличности и сохраняет стабильность, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Microsoft, Citrix и Red Hat, которые также производят облачные системы и средства виртуализации.

VMware создает конкурентоспособные решения для виртуализации. Главный продукт компании — это платформа VCloud NFV, которая объединяет основные инструменты для виртуализации сетевых функций, то есть облегчает компаниям переход с традиционной ИТ-инфраструктуры на облачную. Сейчас такие системы пользуются высоким спросом, и VMware может предложить платформу с хорошей репутацией, постоянно обновляемую с учетом современных требований. В частности, в среду 1 июня в рамках программы VMware Ready по упрощению интеграции облачных технологий, платформу VCloud дополнили тремя новыми сертифицированными решениями для упрощения виртуализации.

Компания третий год наращивает продажи. В 2015 г. доход VMware вырос до $6,57 млрд, а прибыль до $997 млн по сравнению с $6 млрд и $886 млн в 2014 г. соответственно.

В настоящее время большинство аналитиков рекомендуют держать или покупать акции VMW. В конце апреля эксперты FBN Securities рекомендовали умеренно покупать и повысили целевую цену с $60 до $70. В это же время аналитики Maxim Group дали рекомендацию «держать» и подняли целевую цену с    $61 до $68.



Новости NYSE