Акции космической компании Orbital ATK выросли на фоне успешных испытаний новой ракеты

Вечером 31 мая компания Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE) провела горячий тест (с зажиганием ракетного двигателя при полной заправке) первой ступени обновленной ракеты Antares. Эта ракета предназначена для вывода полезной нагрузки в космос, прежде всего для снабжения Международной космической станции (МКС) в рамках контракта с НАСА. Новшеством является использование новых более мощных двигателей.

В течение суток специалисты Orbital ATK провели предварительную проверку результатов испытаний, и в среду 1 июня НАСА сообщило о том, что тесты ракеты оказались успешными. Разумеется, окончательные выводы по тестам будут готовы через две недели, но в среду акции OA уже отреагировали на хорошую новость о ключевом этапе развития компании. Ценные бумаги OA подорожали до $88,56 (+1,76%), рыночная капитализация компании достигла $5,18 млрд.

Основная задача испытаний заключалась в проверке функциональности полностью собранной первой ступени, основной части ракеты-носителя, с новым двигателем RD-181. Этот двигатель создан специалистами российского НПО Энергомаш и отличается большой тягой при относительно малой массе, что положительно сказывается на доходности запуска. Orbital ATK собирается купить десятки таких двигателей для своих ракет.

В январе 2016 г. компания Orbital ATK получила контракт на снабжение МКС в период с 2019 г. по 2024 г. вместе с другими космическими компаниями: Sierra Nevada Corporation (многоразовый челнок Chaser) и SpaceX (космический корабль Dragon). В настоящее время SpaceX уже осуществляет регулярные беспилотные рейсы на МКС, а Sierra Nevada строит прототип челнока для космических полетов.

Успешное испытание первой ступени ракеты Antares является позитивным сигналом для инвесторов, указывающим на то, что Orbital ATK обладает зрелыми технологиями для космических полетов. В настоящее время Orbital ATK успешно выполняет грузовые рейсы к МКС с помощью одноразового корабля Cygnus и старой модификации ракеты Antares.


С появлением собственной мощной ракеты Orbital ATK сможет повысить конкурентоспособность своих услуг. Впрочем, на рынке космических транспортных услуг спрос на дешевые частые запуски все еще выше предложения из-за специфики отрасли, в которой одной компании практически невозможно наладить массовый выпуск большого количества разных космических систем. Проще говоря, монополии в этой сфере в обозримом будущем не будет — разные компании со своими уникальными транспортными системами займут разные ниши рынка.

В настоящее время ценные бумаги Orbital ATK — одна из немногих возможностей инвестировать на фондовом рынке в перспективную космическую отрасль. С весны 2015 г. аналитики сохраняют рекомендации покупать или умеренно покупать акции OA. В марте 2016 г. эксперты Stifel дали рекомендацию покупать акции OA, незначительно понизив целевую цену со        $100 до $95. Следует помнить, что развитие космической программы — это долгосрочный проект. По времени и ресурсам он более трудоемкий, чем разработка, например, лекарственного препарата нового поколения. В связи с этим инвестиции в космос — это в основном долгосрочные инвестиции.



Новости NYSE