Tesla Motors планирует заработать на сети зарядных станций для электромобилей Tesla Model 3

На этой неделе во время собрания акционеров производителя электромобилей Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) СEO компании Илон Маск сообщил, что в стоимость новой машины Tesla Model 3 не будет включена зарядка батареи через сеть зарядных станций, принадлежащих Tesla Motors. Таким образом, автопроизводитель может получить дополнительный доход от своей самой массовой модели электромобиля.

Надо пояснить, что при покупке более дорогих машин Tesla Model S и Model X покупатель получает право на бесплатное пополнение батареи машины от любой станции быстрой зарядки Tesla Motors. Такие станции обычно располагаются вблизи торговых центров и на трассах между крупными городами в США. Они позволяют за 30 минут зарядки пополнить заряд батареи электромобиля примерно на 270 км поездки. Это решает проблему нехватки заряда при поездках на большие расстояния.

Однако Model 3 стоит примерно вдвое дешевле моделей X и S, и в ее цену такая услуга не закладывалась. По словам Илона Маска, даже с учетом платной зарядки на сети станций Tesla Motors, один километр поездки на Model 3 будет намного дешевле, чем на бензиновом авто. Пользователи смогут заряжать машину за свой счет дома, а также пользоваться за плату станциями Tesla Motors в дальних поездках. Сеть зарядных станций может стать для компании новым стабильным источником дохода. Установка небольшой зарядной станции не требует больших финансовых трат и согласований, как в случае со строительством автомобильной бензиновой заправки. В большинстве случаев это обойдется компании бесплатно, так как магазины, гостиничные комплексы и придорожные кафе сами заинтересованы в установке зарядчиков, поскольку они на пару часов гарантированно задержат потенциальных клиентов.

Помимо новости о платной зарядке Илон Маск озвучил ближайшие планы по запуску завода Tesla Gigafactory, который был построен совместно с компанией Panasonic. Завод будет выпускать больше литий-ионных аккумуляторов, чем все мировое производство сейчас. Это обеспечит снижение цены электромобилей Tesla. Илон Маск сообщил, что завод начнет выпуск продукции уже в четвертом квартале 2016 г., причем будет выпускать не аккумуляторы современного стандарта 18650, а более крупные — размером 20 х 70 мм. Батареи из более крупных ячеек позволят снизить количество деталей и общую стоимость автомобильных аккумуляторов.


В настоящее время стоимость акций TSLA колеблется у отметки $220, рыночная капитализация составляет $32,33 млрд. Некоторые эксперты не уверены, что Tesla Motors сможет наладить ежегодный выпуск 500 тыс. машин к 2018 г. В долгосрочных перспективах компании сомнений практически нет, ведь сегодня Tesla Motors является первопроходцем и лидером на рынке массового производства передовых электромобилей, спроектированных под перспективные требования рынка, например удаленное обновление софта, системы автоматизированного вождения и максимальная безопасность.



Новости Nasdaq