Акции разработчика систем навигации Trimble растут на новости о новой технологии смешанной реальности

Американская компания – разработчик систем навигации и автоматического вождения Trimble Navigation Limited (TRMB, NASDAQ) сообщила об успешном использовании ее навигационных технологий совместно с очками дополненной реальности (AR) HoloLens Microsoft.

Trimble сотрудничает с Microsoft в разработке нового поколения инструментов, интегрированных с голографическими AR-очками HoloLens на Windows 10. Эти инструменты, в основном, предназначены для повышения эффективности проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Синтез технологий дополненной реальности от Microsoft и высокоточной навигации от Trimble был представлен 28 мая на выставке 2016 Venice Biennale. Программно-аппаратный комплекс очки/навигация позволил переработать архитектурный облик старого завода Detroit Packard для размещения в нем современного производства и офисов. Архитектор с помощью очков смог интегрировать 3D-модели в реальный облик здания, чтобы быстро адаптировать проект под особенности реального здания. Такая технология позволяет мгновенно реализовать сценарий «а что если», то есть разместить виртуальные объекты (коммуникации, мебель, дверные и оконные проемы, лестницы и т. п.) на фоне реального объекта. Фактически, архитектор, дизайнер, инженер, проектировщик или другой специалист может «рисовать» свой проект, используя в качестве «холста» реальный мир. При этом не нужны 3D-экраны и какие-либо дополнительные проекторы.


Очки Microsoft HoloLens используются на Международной космической станции

Новая технология может радикально повысить эффективность труда специалистов множества профессий, прежде всего инженерных. Новость о разработке позитивно отразилась на акциях TRMB, которые до этого падали с пика примерно в $39 в марте 2014 г. до минимума в $16,4 в сентябре 2015 г. Негативный тренд прекратился, и с 19 мая 2016 г. акции компании начали рост, поднявшись на 9% до $25,58 на торгах 31 мая. Рыночная капитализация компании достигла $6,5 млрд, EPS (ttm) $0,42, соотношение P/E 61,49.


Trimble Navigation имеет большой опыт в разработке систем навигации (на рынке с 1978 г.) и активно трансформирует свой бизнес в соответствии с требованиями времени. Компания разработала ряд решений для автоматической сельскохозяйственной техники, производит лазерные радары (лидары), малые беспилотники, панорамные камеры с GPS, промышленные навигаторы, цифровые карты, системы построения 3D-моделей и множество другой высокотехнологичной продукции собственной разработки. Trimble сотрудничает с крупнейшими производителями специальной техники, включая Hyundai Heavy Industries и Volvo.

Из-за почти двухлетнего падения акций некоторые инвесторы были настроены негативно по отношению к ценным бумагам TRMB. Однако, судя по всему, новости о разработках компании и партнерстве с лидерами в своих отраслях повысили градус оптимизма в отношении долгосрочных перспектив Trimble. В начале мая аналитики FBR Capital выпустили рекомендацию умеренно покупать акции Trimble с целевой ценой $32.



Новости Nasdaq